Главные новости - все новости
18 марта 2014, 16:07

В Кремле подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России

© Фото Евгения Зубарева

МОСКВА, 18 марта. Россия и Крым подписали договор о вхождении республики в состав РФ. Свои подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый. Зал встретил подписание договора овациями.

Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания договора. В составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Согласно договору со дня принятия в РФ Республики Крым и образования в составе страны новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и Севастополя.

Законодательные и иные нормативные правовые акты РФ действуют на территориях Крыма и Севастополя с момента подписания договора.

Договор подлежит ратификации на основании статьи 15 федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» и в соответствии со статьей 10 Договора.

Ранее сегодня, выступая в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества, президент РФ Владимир Путин призвал парламент рассмотреть закон о принятии в состав РФ двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города Севастополя. "Не сомневаюсь в вашей поддержке", — добавил президент.

Вопрос референдума в Крыму был поставлен предельно четко, власти Крыма поставили во главу угла коренные интересы людей, подчеркнул Путин.

"Любой другой вариант был бы промежуточным и зыбким. Крымчане поставили вопрос жестко, без всяких полутонов. Референдум провели открыто и честно, и люди ясно и убедительно выразили свою волю — они хотят быть с Россией", — сказал он.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович был вынужден покинуть Украину.

В Крыму новое руководство Украины признавать отказались, попросили защиты у России. 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. За присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. 17 марта депутаты Верховного совета Крыма приняли постановление о независимости автономии. Парламент также обратился с предложением о принятии Крыма в состав России в качестве субъекта со статусом республики.

Вечером в понедельник, 17 марта, президент РФ подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.

По теме