Главные новости - все новости
19 марта 2014, 13:45

Эксперт: Юрченко не хватило политической гибкости

МОСКВА, 19 марта. Отставка Юрченко произошла потому, что ему не хватило политической гибкости. Такое мнение высказал политолог Константин Калачев, комментируя отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. 

«Юрченко просто не хватило политической гибкости — у него был конфликт не только с полпредом, но также отсутствовало взаимопонимание с силовиками, и с частью бизнеса», – сказала Калачев. Он напомнил, что Юрченко стал губернатором во время президентства Дмитрия Медведева. «Судьба многих губернаторов "медведевского" призыва, которые не смогли обрести аппаратный вес и новых союзников, незавидна. Новосибирская область – регион привлекательный, а губернатор оставался "вещью в себе" и не принадлежал ни к одной из актуальных групп влияния», - подчеркнул политолог.

Калачев уверен, что Юрченко был далеко не худшим губернатором, но сильно недооценил важность обретения политических союзников. «В рейтинге влиятельности глав субъектов Юрченко входил в двадцатку самых влиятельных губернаторов. Кроме того, с точки зрения избираемости он также не был худшим. По показателям социально-экономического развития Новосибирская область была в числе твердых "хорошистов". То есть как технократ и хозяйственник Юрченко был далеко не худшим губернатором. А вот как политик он оказался слабоват», – уверен эксперт.