Главные новости - все новости
19 марта 2014, 15:04

Верховный суд отменил решение Мосгорсуда о закрытии ИА "Росбалт"

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 19 марта. Верховный суд РФ в среду удовлетворил жалобу информационного агентства "Росбалт" на решение о прекращении деятельности данного СМИ. Мотивировочная часть решения суда будет изложена ВС позже.

Таким образом, судебная коллегия по административным делам ВС РФ отменила решения Мосгорсуда, который в октябре 2013 года отозвал у агентства свидетельство о регистрации СМИ. Согласно закону решение ВС вступает в силу с сегодняшнего дня.

Комментируя решение суда, гендиректор агентства Лариса Афонина заявила, что "Росбалт" продолжит свою деятельность. "Мы будем продолжать свою деятельность под тем же флагом, вдохновленные вынесенным решением", - сказала она. 

Как сообщалось, 19 февраля коллегия Верховного суда по административным делам отложила рассмотрение апелляционной жалобы ИА "Росбалт" на решение Мосгорсуда о прекращении деятельности информагентства. После объявления состава коллегии судья сказал, что дело рассматриваться не может, потому как "суду необходимо затребовать дополнительные материалы".

В июле прошлого года Роскомнадзор, якобы обнаружив на сайте "Росбалта" нецензурную брань в двух видеороликах с YouTube, размещенных в качестве иллюстраций (после получения претензий ссылки на ролики были сняты с сайта), вынес информагентству два предупреждения. Кроме того, надзорное ведомство обратилось в мировой суд для привлечения главного редактора "Росбалта" к административной ответственности.

Также Роскомнадзором был подан иск в Мосгорсуд о прекращении деятельности "Росбалта" как СМИ. 31 октября 2013 года судья Мосгорсуда Александра Лопаткина приняла решение удовлетворить иск федеральной службы.

В итоге, за несуществующие, по мнению "Росбалта", и не доказанные Роскомнадзором нарушения информационное агентство, вопреки закону, было наказано дважды, что запрещено Конституцией РФ.   

По теме