Главные новости - все новости
21 марта 2014, 09:58

ООН: В 2013 году беженцами из России стали 40 тысяч человек

БЕРЛИН, 21 марта. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что за прошлый год развитые страны приняли 600 тыс. беженцев. Это на 28% превышает результаты предыдущего периода и является абсолютным максимумом за 10 лет.

Первое место по количеству эмигрирующих занимает раздираемая гражданской войной Сирия. Так, в Европе в прошлом году просили убежище 56 тыс. сирийцев - вдвое больше, чем в 2012 году.

Россия оказалась на втором месте по числу эмигрантов (40 тыс.), в то время как Афганистан оказался на третьем месте по убыли граждан за границу.

Как отмечают в управлении, люди покидают Россию в основном из-за напряженной обстановки на Северном Кавказе.

При этом из 612,7 тыс. человек, искавших убежища во всех странах мира в прошлом году, 109,6 тыс. пришлось на Германию. Тем самым впервые с 1999 года ФРГ оказалась на первом месте по количеству ходатайств о предоставлении политического убежища среди 44 индустриальных государств, говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН.

Число лиц, запрашивающих предоставление убежища, в ФРГ растет шестой год подряд.

В Германию больше всего беженцев в 2013 году прибыли из России и Сербии (по 14,9 тыс. ходатайств о предоставлении убежища). Еще почти 11,9 тыс. беженцев - сирийцы, 7,7 тыс. - афганцы, 6,2 тыс. - македонцы. Кроме того, большое число граждан, желавших получить в ФРГ убежище, прибыли из Ирана, Пакистана, Ирака, Сомали и Эритреи.