Главные новости - все новости
28 марта 2014, 17:09

Глава ОСК может уйти в отставку

МОСКВА, 28 марта. Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Шмаков в ближайшее время может оставить этот пост. Связано это с тем, что ФСБ РФ поставило под сомнение его допуск к сведениям, содержащим государственную тайну. 

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, на днях была закончена проверка соблюдения режима  хранения секретных документов и порядка перемещения лиц, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну, в ОСК. В результате было установлено, что топ-менеджеры корпорации, ответственные за государственный оборонный заказ и являющиеся носителями сведений, содержащих государственную тайну, выезжали за рубеж без соответствующих разрешений. В частности, президент ОСК Владимир Шмаков, не имея на это разрешения, в феврале 2014 года побывал в Финляндии.

Лишение Шмакова допуска к  секретным сведениям  особой важности означает  невозможность для него как  присутствовать при обсуждении вопросов гособоронзаказа, так и проводить плановые совещания. По условиям трудового контракта наличие допуска к  секретным сведениям  является обязательным условием найма руководителя ОСК.  Таким образом, Шмаков просто не сможет в дальнейшем занимать свой пост.

Следует отметить, что, по мнению представителей судостроительной отрасли, Шмаков не пользовался уважением в их среде, конфликтовал с советом директоров ОСК и  министерством промышленности и торговли, возглавляемым Денисом Мантуровым.

В самом ОСК «Росбалту» отказались официально прокомментировать эти сведения.