Главные новости - все новости
28 марта 2014, 23:31

Обама обсудил с королем Саудовской Аравии поставки вооружения сирийским повстанцам

ЭР-РИЯД, 28 марта. Президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Абдалла обсудили возможность поставки сирийским повстанцам более эффективного вооружения.

Переговоры двух глав государств проходили в специально оборудованном лагере в пустыне недалеко от Эр-Рияда.

Представитель американской делегации сообщил, что и США, и Саудовская Аравия заинтересованы в поощрении умеренных сил в рядах сирийской оппозиции, и заверил, что отношения двух стран сейчас лучше, чем были еще полгода назад, передает ВВС.

Саудовская Аравия - один из главных спонсоров сирийской оппозиции - не скрывает своего разочарования политикой США в Сирии. Кроме того, Эр-Рияд опасается потепления в отношениях Соединенных Штатов с Ираном и энергетической независимости США, которая может привести к падению у Вашингтона интереса к ближневосточному региону в целом.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы решила расширить программу подготовки сирийских вооруженных оппозиционеров и оказания им помощи, пишет The Washington Post. Согласно планам администрации США сирийские вооруженных оппозиционеров будут обучать в лагерях на территории Иордании, Саудовской Аравии и Катара. Количество мятежников, обучаемых каждый месяц, возрастет в два раза — до 600 человек. Наблюдением за реализацией программы будет заниматься ЦРУ, в американской администрации продолжается обсуждение, будут ли в этом процессе спецназ. Предполагается, что обучение не смогут проходить бойцы, состоящие в одной из трех экстремистских группировок: "Ахрар аш-Шам", "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта".

Кроме того, США дадут "зеленый свет" Саудовской Аравии на поставку мятежникам пяти зенитных ракетных установок. Как предполагается, чтобы не допустить их попадания в руки экстремистов, ЗРК будут снабжены отслеживающими устройствами и механизмом дистанционного вывода из строя.


 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.