Главные новости - все новости
9 апреля 2014, 14:59

СМИ: Из-за боев под Дамаском под угрозой разрушения оказалась старейшая в мире синагога

ДАМАСК, 9 апреля. Древнейшая синагога в мире, находящаяся в дамасском пригороде Джобар, оказалась под угрозой разрушения.

Как пишет панарабская газета "Аль-Кудс аль-Араби", регулярная армия Сирии на протяжении нескольких дней подвергает улицы, прилегающие в синагоге, обстрелу, пытаясь выбить из этого района повстанцев. Представитель сирийской оппозиции заявил, что силы Асада разрушают религиозные святыни, а потом обвиняют в этом повстанцев, как было при разрушении церкви в Латакии, передает Newsru.co.il.

Отметим, по другим данным, синагога сожжена дотла. Повстанцы утверждают, что сирийские власти разграбили синагогу перед тем, как сожгли ее. В свою очередь власти заявили, что повстанцы сожгли синагогу, и что "сионистские агенты" украли ее исторические религиозные ценности.

Между тем сайт телеканала "Хизбаллы" в Ливане "Аль-Манар" опубликовал заявление президента Сирии Башара Асада, назвавшего южные провинции Сирии передовой антиизраильского фронта, что объясняет, по его мнению, поддержку, которую Израиль оказывает террористам в этом районе.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, в свою очередь, заявила, что преступления режима Башара Асада намного превосходят злодеяния, совершаемые его противниками. Как передает сайт "Аль-Арабия" (ОАЭ), Пиллай выразила такое мнение, выступая на заседании СБ ООН. Представитель Сирии в ООН Башар Джафари назвал Нави Пиллай "лунатиком, не имеющим никакой связи с реальностью".