Главные новости - все новости
14 апреля 2014, 08:58

На АЭС "Фукусима" 240 тонн радиоактивной воды по ошибке закачали в подвал

ТОКИО, 14 апреля. Из-за неисправного оборудования около 240 т высокорадиоактивной воды с АЭС «Фукусима» закачали в непредназначенное помещение, передает телекомпания NHK. По данным компании-оператора станции ТЕРСО, при перекачивании радиоактивной воды из подземных помещений первого, второго и третьего блоков сработали четыре запасных насоса.

При нормальной работе системы вода откачивается в специальные помещения-отстойники, после чего поступает в очистное сооружение. В этот раз в течение трех дней вода перекачивалась в обратном направлении, и в помещение для сжигания мусора, расположенное в подвале техздания. Компания утверждает, что вода не утекла за пределы подвального помещения, сообщает "Русская планета".

Напомним, в феврале на АЭС произошла утечка 100 т радиоактивной воды. Утечка произошла из резервуара с водой для охлаждения аварийных реакторов. Уровень бета-радиации в этом резервуаре составлял около 230 млн беккерелей на литр. По данным TEPCO, утечка устранена и вероятность того, что радиоактивная вода попадет в океан, минимальна.

Сильное землетрясение и цунами, которое привело к аварии на АЭС "Фукусима-1", расположенной на побережье Тихого океана, произошло 11 марта 2011 года. Районы вблизи станции официально признаны негодными для проживания людей в течение ближайших пяти лет. В нескольких префектурах продолжаются работы по дезактивации почвы.

Лучшее за неделю