Главные новости - все новости
14 апреля 2014, 23:54

Глава военной разведки ЕС не верит в причастность РФ к событиям на востоке Украины

ХЕЛЬСИНКИ, 14 апреля. Глава военной разведки ЕС Георгий Алафузофф не думает, что к событиям на востоке Украины причастны российские спецназовцы, подобно тому, как дело обстояло в Крыму.

По словам Алафузоффа, речь идет, скорее всего, об отдельных людях, которые взяли инициативу в свои руки. Они обеспокоены положением русскоязычного населения, заявил глава разведки в интервью Yle.

Алафузофф полагает, что в захватах административных зданий и отделений милиции участвуют, в основном, местные люди, которых "не устраивает нынешнее положение вещей". Он обосновывает свое мнение, в частности, тем, что в регионе не наблюдается активных военных действий.

Напомним, сторонники федерализации на митингах в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске требуют провести референдумы о статусе регионов. Во множестве городов Донецкой области власть перешла в руки активистов, борющихся за создание "народной республики".

И.о. президента страны, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства может пройти одновременно с президентскими выборами 25 мая, если Рада примет такое решение. В то же время 14 апреля он подписал указ о проведении антитеррористической операции на востоке Украины.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.