Главные новости - все новости
15 апреля 2014, 21:23

США: Решить украинскую проблему несложно, если Россия изменит свою позицию

ВАШИНГТОН, 15 апреля. Решение украинского кризиса станет довольно простой задачей, если Россия согласится пересмотреть свою позицию. Об этом заявил представитель Белого дома Джей Карни.

"Решить проблему несложно, если Россия согласится на диалог с Украиной, отведет войска от границы, прекратит поддерживать сепаратистов", - отметил Карни, которого цитирует "Интерфакс".

Карни отметил, что такое решение непременно будет учитывать интересы русскоговорящего населения Украины. По его словам, США продолжают вести переговоры с Россией по вопросу мирного разрешения ситуации на Украине. "Мы продолжаем сотрудничество с Россией на уровне и президентов и глав внешнеполитических ведомств по этому вопросу", - сказал он.

"Мы призываем Россию к действиям по деэскалации ситуации", - отметил Карни.

Кроме того, представитель Белого дома заявил, что "решение украинского кризиса не может быть достигнуто без участия украинских властей". По словам Карни, власти Украины имеют право прибегать к решительным мерам для поддержания порядка на своей территории. "Властям нужно обеспечивать порядок и соблюдение закона", - заявил Карни.

По мнению Карни, в создавшейся ситуации лучший вариант развития событий - согласие захвативших правительственные здания на востоке Украины прекратить сопротивление.

Представитель Белого дома также похвалил Киев за заявления о готовности к диалогу с недовольными жителями и за проявление сдержанности в создавшейся ситуации.

При этом Карни подчеркнул, что на востоке Украины действуют не мирные демонстранты, а вооруженные люди.

Лучшее за неделю