Главные новости - все новости
18 апреля 2014, 18:10

Госдума по факту приравняла блогеров к СМИ

МОСКВА, 18 апреля. Госдума фактически приравняла блогеров к СМИ, обязав их соблюдать ряд ограничений, предусмотренных действующим законом для журналистов. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующая поправка была принята во втором чтении в рамках рассмотрения Госдумой пакета «антитеррористических» законопроектов.

Блогеры с посещаемостью более 3 тыс. человек в сутки будут заноситься в специальный реестр и соблюдать ряд ограничений. В частности, они будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Также они должны будут, по сути, модерировать пользовательский контент - не допускать использования сайта или страницы сайта для совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Вместе с тем блогеры получат право размещать на своей странице платную рекламу.

Нарушение установленных требований обернется штрафом для физлиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а юрлиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае рецидива штраф возрастет до 500 тыс. рублей либо Роскомнадзор заблокируют блог на 30 дней.

Закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

По теме