Главные новости - все новости
18 апреля 2014, 20:57

Общественники расценили поступок Жириновского как уголовное преступление, обращение к Чайке уже готово

МОСКВА, 18 апреля. Профильная комиссия Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России готовит заявление с тем, чтобы просить Госдуму лишить Владимира Жириновского, оскорбившего беременную журналистку, депутатской неприкосновенности. В комиссии его поступок расценивают как уголовное преступление — призывы к насилию.

"Я считаю, что это уголовно наказуемое деяние — то, что он сегодня сделал. Безусловно, это все будет зависеть от Государственной Думы. Мы будем делать заявление с тем, чтобы просить Государственную Думу снять с Жириновского депутатскую неприкосновенность, потому что мы считаем, что это преступление", — сказала глава комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Елена Масюк.

Такое поведение, по ее словам, вполне в русле того, что Жириновский делает уже многие годы, оскорбляя журналистов.

"Я думаю, что многие помнят, как он таскал за волосы журналистку из ТВ-центра на Красной площади, как он избивал депутата Государственной Думы в стенах Государственной Думы. Жириновский умеет бороться только со слабыми — физически слабыми, я имею в виду в данной ситуации женщин", — приводит слова Масюк РИА "Новости". Она напомнила, что и сама судилась с Жириновским — в 1998 году был суд по защите чести и достоинства, когда депутат оскорбил журналистку с думской трибуны. Масюк выиграла этот процесс.

В свою очередь, помощник руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Юрий Урсу составил по поводу скандальной выходки парламентария заявление к Генеральному прокурору России Юрию Чайке. С текстом заявления можно ознакомиться в блоге на сайте "Эха Москвы".

"Почему-то все обсуждают лишь морально-этическую сторону сегодняшней выходки Владимира Жириновского. Если так подходить к случившемуся, то закончится это для него простым порицанием со стороны профильного комитета Госдумы. Так не пойдет. Я усматриваю в этом признаки преступлений по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Обращение в Генпрокуратуру зарегистрировано под номером 107696. Напоминаю, что в случае вступления в силу обвинительного приговора суда депутат ГД РФ лишается мандата", - пишет Урсу.

Он считает, что то, что совершил Жириновский, подпадает под уголовные статьи о клевете и о нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина.

Ранее комиссия Общественной палаты России потребовала от политика публичных извинений перед журналистами. "Мы просим комиссию Государственной Думы по вопросам депутатской этики в экстренном порядке обсудить данный инцидент и его последствия, а также дать ему соответствующую оценку", — отмечается в заявлении.

Напомним, в пятницу Владимир Жириновский оскорбил беременную корреспондентку МИА "Россия сегодня". Во время подхода к прессе лидера либерал-демократов она спросила, стоит ли России вводить ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян. В ответ Жириновский начал выкрикивать оскорбления в адрес журналистки, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег. Подробнее — здесь.

Журналисты парламентского пула подписали заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой дать оценку поведению Жириновского. Нарышкин осудил поведение лидера ЛДПР и извинился за него, сообщила пресс-секретарь спикера.

Лучшее за неделю