Главные новости - все новости
24 апреля 2014, 14:12

На госпрограмму по развитию образования выделят до 2020 года 4,1 трлн рублей

МОСКВА, 24 апреля. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму развития образования на 2013-2020 годы.

По информации с сайта правительства, программа составлена с учетом "майских указов" президента Владимира Путина. В ней прописаны механизмы контроля за тем, как регионы выполняют свои обязательства по финансовому обеспечению мероприятий госпрограммы. На всю программу выделяется 4134,3 млрд рублей, в том числе на нынешний год — 418,9 млрд, на 2014 год — 441,5 млрд. Финансирование постепенно увеличивается до 644,3 млрд на 2020 год. Подготовило новый вариант госпрограммы Минобрнауки.

Программа включает, в частности, поддержку вузов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона, Северо-Кавказского федерального округа, а также субъектов Федерации ДФО и Байкальского региона, СКФО в части софинансирования проектов модернизации региональных систем образования в соответствии с предусмотренными ассигнованиями федерального бюджета.

Среди целей программы — улучшить результаты российских школьников в международных сопоставительных исследованиях качества общего образования (PIRLS, TIMSS, PISA) и увеличить число российских вузов, которые бы попадали в топ-500 наиболее признаваемых международных рейтингов, сформировать сеть ведущих вузов страны.

Также планируется повысить удовлетворенность населения качеством образовательных услуг; эффективность использования бюджетных средств, обеспечение финансово-хозяйственной самостоятельности образовательных организаций; привлекательность педагогической профессии и уровня квалификации преподавательских кадров. Помимо этого, планирует обеспечить потребность российской экономики в кадрах высокой квалификации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития.

Любому гражданину в соответствии с программой должны быть созданы условия для получения профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки на протяжении всей жизни. Власти собираются окончательно решить проблему очереди на зачисление в детские сады. Охват детей от 5 до 18 лет программами дополнительного образования должен к 2020 году составлять не менее 75%.

По теме