Posted 25 апреля 2014,, 07:16

Published 25 апреля 2014,, 07:16

Modified 31 марта, 13:53

Updated 31 марта, 13:53

Голос русских в Америке

25 апреля 2014, 07:16
О жизни русской диаспоры в США и о том, как в этой стране относятся к проведению месяца российско-американской истории, рассказывает директор и основатель Русско-американского культурного центра «Наследие» Ольга Зацепина.

О месяце российско-американской истории в штате Нью-Йорк и о том, какое внимание в США уделяется российской этнической общине в интервью «Росбалту» рассказала директор и основатель Русско-американского культурного центра «Наследие» Ольга Зацепина.

- Месяц российско-американской истории в штате Нью-Йорк проводится в 2014 году в третий раз. Какова главная цель этого мероприятия?

- Главная задача месяца российско-американской истории - поделиться с американцами знаниями об огромном вкладе русских американцев в историю и культуру США и мира, а также дать возможность поколению русских молодых людей, студентов и детей, чьи предки из России, узнать историю Русской Америки, чтобы они могли гордиться тем, что они - русские американцы.

Америка - многокультуная страна, каждая диаспора празднует и отмечает свои этнические праздники, проводя фестивали, парады, месяцы истории и многочисленные мероприятия на всех уровнях устройства общественной жизни. От большинства диаспор, проживающих в США, избраны представители во все структуры выборной власти, начиная с советов местного самоуправления, заканчивая Конгрессом. К сожалению, русская община пока не может похвастаться успехами в этом направлении.

- Насколько активно месяц российско-американской истории поддерживается властями штата Нью-Йорк?

- Во время подготовки и работы с членами сената штата мы ни разу не встретили отказа ни в чем. Все политики и администраторы, к кому мы обращались, соглашались на встречи и обсуждения. Все наши инициативы всячески поддерживались. Русско-американский центр "Культурное Наследие" (РАКСИ) начал продвигать резолюцию в сенате штата об учреждении месяца русско-американской истории четыре года назад. И в 2012 году она была принята единогласно. На голосование ее выставлял сенатор Адриано Эспайят, который сейчас является спонсором Месяца. Он заявил нам буквально следующее: «Пока у вас, русских американцев, не будет своего сенатора, я буду вашим спонсором». Я хочу отметить, что у нас ни разу не было проблем получить аренду помещений для проведения наших мероприятий, или лицензий или соответствующих разрешений.

- На ваш взгляд, чем обусловлена такая поддержка?

- Во-первых, в штате Нью-Йорк работают со всеми этническими общинами на равных. А во-вторых, со стороны американцев все наши инициативы принимаются очень хорошо, потому что русские – это одна из этнических групп Соединенных Штатов, которая никогда до того, не обращалась с подобным вопросом в правительство штата.

- Насколько большое внимание уделяется этому событию со стороны американских СМИ и общественности?

- Многие американские СМИ откликнулись и активно интересуются месяцем русско-американской истории. Некоторые даже звонили до начала Месяца с вопросами о получении билетов на отдельные мероприятия или предлагали вставить свои мероприятия в календарь мероприятия.

Американцы с удовольствием посещают наши музыкальные концерты и те мероприятия, где не требуется перевод. Много приходит тех, кто изучает русский язык. Также к нам приезжают потомки русских эмигрантов, которые сами уже не говорят по-русски, но все же более-менее понимают наш язык.

- А текущие политические события отразились как-то на восприятии Месяца российско-американской истории?

- В социальных сетях политические события, конечно, активно обсуждаются. В американских университетах каждую неделю проходят встречи, на которых обсуждаются текущие события. В газетах большинство публикаций высказываются против решений России по поводу Украины. Но можно встретить и другую точку зрения. В первую очередь, это профессора истории, которые стараются не осуждать, а объяснить позицию России. К тому же, месяц российско-американской истории – это, в первую очередь, культурное, а не политическое событие.

- Какие события в рамках Месяца вы бы особо отметили?

- В этом году в календаре Месяца 23 мероприятия. Какие-то более масштабные и более значимые, но даже "маленькие" имеют большое значение. Главное, что все они - это голос русских в Америке.

Для нашей организации, пожалуй, главное мероприятие - это Детский ежегодный международный фестиваль российской культуры. Участников для него мы отбираем в разных городах США, Канады и России. На этот фестиваль приходят русские и американцы, и дети и взрослые. Такие выступления мы проводим уже восьмой год подряд. Успех всегда огромный. К сожалению, недостаток финансирования не позволяет наградить всех подарками, но каждый выступающий получает медаль. Все участники готовятся целый год, и фестиваль стал русским лицом города. Каждый год он посвящается разным именам и датам. В этом году - творчеству А.С. Пушкина.

Разумеется, проводится много концертов классической музыки, язык которой понятен всем. Здесь можно отметить и концерт замечательного музыканта Григория Смирнова, родившегося в Сибири и окончившего престижную Музыкальную консерваторию в Нью-Йорке, и концерт, посвященный столетию смерти Скрябина, и фестиваль Музыкальный Олимп. В календаре Месяца истории 2014 года есть также концерт ансамбля под управлением Владимира Спивакова, который отмечает 35-летие своей деятельности этими гастролями. Залы всегда полны, овации не смолкают. Очень важно, что многие из зрителей - американцы.

- Скажите, а с российской стороны есть заинтересованность в месяце российско-американской истории? Оказывается ли поддержка со стороны российского МИДа или различных организаций из России?

- Месяц получает поддержку и со стороны Генерального консульства, и со стороны Россотрудничества, чьи представители приходят на отдельные мероприятия в рамках Месяца истории.

Мы знаем, что сегодня в России отделы по работе с соотечественниками существуют во многих структурах. Мы были бы очень рады, если бы, к примеру, в министерстве культуры рассматривали Месяц русско-американской истории как состоявшийся проект, и по возможности планировали в его рамках поездки различных интересных коллективов и выставок в штат Нью-Йорк. Это сыграло бы значительную роль для России и США и с точки зрения развития отношений в сфере образования и культуры.

- А насколько вообще велик вклад русских, русскоязычных в историю Америки, в историю штата Нью-Йорк в частности? И как бы вы оценили вклад русскоязычных граждан в развитие современных США?

- Вклад русских американцев очень велик. В 2011 году РАКСИ издал книгу "Русские в США. Общественные организации русской эмиграции в ХХ – ХХI веков", которая была написана мною совместно с Александром Ручкиным. Она стала первым исследованием, где рассмотрены формы и методы работы многоуровневой системы общественных организаций, созданных в Америке в ХХ – ХХI веках представителями всех миграционных волн. Книга стало результатом исследования по заданному вами вопросу. Имена многих русских, живших и работавших многие годы в США, известны всему миру. Это авиаконструктор Игорь Сикорский, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, писатель Владимир Набоков, генерал Иван Турчанинов, летчик и авиаконструктор Александр Прокофьев-Северский, социолог и правовед Николай Тимашев, композитор Сергей Рахманинов, поэт Иосиф Бродский и другие.

О некоторых русских немного знают в широких кругах Америки, но они хорошо известны в Русской Америке. Это математик Тимошенко, социолог Сорокин, музыканты Кусевицкий и Хейфец, бывший глава Дорянского Собрания США князь Щербатов, пианист Зилоти, поэт и художник Бурлюк, хореограф Баланчин, экономист Леонтьев, писатель Алданов, представители РПЦЗ. Перечислять еще можно очень долго. Судьба большинства из этих людей была в итоге связана именно со штатом Нью-Йорк.

Развитие современных США - это и развитие глобального мира. Многие русские здесь живут временно - студенты, люди, приезжающие на стажировки и в длительных командировки. В США сегодня живут и работают многочисленные врачи, инженеры, артисты, деятели культуры родом из России и стран бывшего СССР. Очень многие из них реализованы и востребованы.

Можно привести пример хирурга Бориса Виноградского, возглавляющего Ассоциацию русскоязычных врачей Америки. Ассоциация осуществляет многочисленные проекты, в том числе благотворительные. Они впервые начали приглашать российских врачей на стажировки, проводя и обучая их делать операции, которых до этого в России не делали. Затем от Ассоциации стали приезжать бригадами и проводить операции в России. Все это делается в свои отпуска и за свой счет.

В этом же направлении работает и Ассоциация русскоязычных дантистов Америки, которую возглавляет Рада Сумарева. Они также осуществляют много благотворительных проектов: обучают коллег из России новым технологиям, проводят детские концерты и акции против раковых заболеваний. Очень важно, что работая в Америке, эти люди не теряют связей с Россией.

Беседовала Татьяна Хрулева

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с Фондом поддержки публичной дипломатии им. Горчакова