Главные новости - все новости
27 апреля 2014, 11:50

В Македонии проходят досрочные парламентские выборы и второй тур президентских

СКОПЬЕ, 27 апреля. В Республике Македония в 07:00 по местному времени (09:00 мск) начались внеочередные парламентские и второй тур президентских выборов.

В стране открылись более 3,4 тысяч избирательных участков. Процесс голосования завершится в 19:00 (21:00 мск).

Напомним, в первом туре выборов убедительную победу одержал действующий глава Македонии, кандидат от правящей Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) Герге Иванов.

Тем не менее результата Иванова недостаточно для победы в первом туре из-за рекордно низкой явки избирателей, которая составила 48,72%. В соответствии с македонским законодательством, кандидат в президенты может победить уже в первом туре в том случае, если за него проголосуют более половины всех избирателей страны (1,7 млн человек). За Иванова же проголосовали лишь около 450 тыс. избирателей.

После подсчета 98,92% голосов Иванов набрал 51,62%, а его ближайший конкурент, выдвиженец от оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Стево Пендаровский, согласно предварительным итогам, — 37,52%

Напомним, что этнические албанцы, составляющие около четверти населения страны, бойкотировали выборы. Их Албанская демократическая партия за интеграцию является союзником правящей партии и предложила ей выдвинуть общего кандидата. Получив отказ, албанцы призвали к бойкоту голосования.