Главные новости - все новости
30 апреля 2014, 07:49

Автор "списка Магнитского" призывает Канаду ввести "персональные санкции" против РФ

ОТТАВА, 30 апреля. Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер призвал власти Канады ввести новые санкции против России. По его мнению, введение персональных санкций является «действенным оружием». Такое заявление Браудер сделал, выступая перед комитетом канадского парламента по правам человека, передает CBC.

По словам главы фонда, санкции должны быть введены не только в качестве «возмездия» за «вторжение» на Украину, но и в качестве реакции на нарушения прав человека в РФ.

Браудера сообщил, что в ближайшие дни он встретится с министром по делам иммиграции Канады Крисом Александером и намерен помочь ему в составлении списка российских чиновников, против которых Оттава введет визовые санкции. Браудер уточнил, что в список войдут люди, замешанные, по его мнению, в смерти сотрудника Hermitage Capital Сергея Магницкого в следственном изоляторе в 2009 году.

Браудер является автором так называемого «списка Магницкого» - перечня чиновников, которые, по его мнению, были виновны в смерти российского юриста Сергея Магницкого. На основе списка, составленного Браудером, США в декабре 2012 года составили список из 18 человек, против которых ввели финансовые и визовые санкции. В санкционный список не попал ни один высокопоставленный чиновник.

Уильям Браудер летом 2013 года был заочно осужден российским судом на 9 лет колонии за неуплату налогов. Россия обратилась в Интерпол, однако организация отказалась искать Браудера, назвав преследование главы Hermitage Capital политически мотивированным.

Напомним, 29 апреля Канада ввела финансовые и визовые санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и политиков в связи с событиями на Украине.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.