Главные новости - все новости
30 апреля 2014, 10:56

Бжезинский: Большинство на Украине сейчас настроено антироссийски

ВАШИНГТОН, 30 апреля. Уроки истории в отношениях США, Европы и России были усвоены лишь отчасти. Украинский кризис заставил переосмыслить многие проблемы, связанные с миропорядком в Европе. К такому выводу пришли участники представительной международной  конференции, организованной Атлантическим советом (Atlantic Council), на тему «К Европе свободной и единой».

"Парк Юрского периода" - так один из высокопоставленных представителей администрации США (его слова цитировались участниками конференции) охарактеризовал новый виток напряженности в отношениях Москвы и Запада. «Чувствуешь себя ученым, который всю жизнь изучал скелеты динозавров, а потом оказался среди них живых, и не знаешь, на что они способны», - цитирует это высказывание "Голос Америки".

Ветеран международной политики Збигнев Бжезинский заявил в ходе дискуссии, что «реакция Путина на Украину была не стратегическим шагом, а вопросом личной злобы».

«Он, - продолжал Бжезинский, - чувствовал себя изолированным и непонятым после Сочи, на котором он устроил большой праздник поклонения себе. И решил отыграться на Украине». «Путин достиг беспрецедентной цели,  - подчеркнул политолог, - превратив страну, которая вовсе не была антироссийски настроена, в страну, где большинство теперь является антироссийским».

При этом Бжезинский, выступающий за активное предоставление американской помощи Украине, «чтобы они могли защитить себя в случае, если их атакуют", подчеркивает, что «геополитические усилия должны быть сделаны и по отношению к России». Неискоренимая убежденность Путина в том, что развал СССР был самой большой геополитической катастрофой столетия, вполне возможно, побудит его «силой воссоздать союз, который он называет Евразийским союзом».

«То, что произойдет с Украиной, определит то, что будет происходить в Молдове и других местах», - отметил Бжезинский, констатировав, что возможность для Запада сотрудничать с Россией в будущем будет полностью определяться выбором, который сейчас сделает Владимир Путин.

Политолог высказался в поддержку санкций, подчеркнув, что «президент США сделал все правильно: начал с малого и пошел по нарастающей». «Сейчас, однако, у нас все меньше времени и пришел момент санкции наращивать»,  - считает Бжезинский, по словам которого, американский президент мало сделал для ознакомления американского общества с серьезностью создавшегося положения. 

«Обама не сделал ни одного обращения к народу по поводу того, с чем мы имеем дело перед лицом этого потенциально огромного конфликта, - заявил политолог.  - Сегодня большое количество американцев больше интересуется результатами бейсбольных матчей, а не тем, что происходит на Украине».

Комментируя ситуацию с санкциями, сенатор Джон Маккейн, позднее присоединившийся к дискуссии, отметил, что весомой помощи по санкциям США от Европы ждать не приходится до тех пор, «пока Европа на 30  процентов будет зависеть от российского газа». «Я не думаю, что это займет годы, - помочь Европе достичь энергетической независимости от России», - подчеркнул Маккейн.

По теме