Главные новости - все новости
1 мая 2014, 06:12

Экс-посол США на Украине: В случае дальнейших санкций Россия столкнет лбами США и ЕС

ВАШИНГТОН, 1 мая. Эксперт Брукингского института в Вашингтоне, экс-посол США на Украине Стивен Пайфер рассказал, в каком случае санкции Запада, вводящиеся в связи с событиями на Украине, повлияют на Россию.

По его словам, пока непонятно, являются ли санкции США и Евросоюза достаточно существенными, чтобы повлиять на Москву. "Мне кажется, США были готовы пойти дальше, но воздержались, потому что чувствуют - Европа к этому не готова. Есть опасность, что если США опередят ЕС, это даст России возможность столкнуть их лбами", - сказал Пайфер в интервью DW.

"В список нужно было бы добавить не несколько, а несколько десятков фамилий, - считает он. - Кроме того, возможно, нужно было бы расширить санкции, чтобы они затронули членов семей, например, детей (российских политиков), которые не смогли бы учиться на Западе. Наконец, думаю, нужно было ввести санкции по крайней мере в отношении нескольких существенных финансовых институтов. Администрация США хочет сохранить возможность введения полномасштабных секторальных санкций, если россияне пойдут, например, на военное вторжение на востоке Украины".

Как подчеркнул эксперт, он опасается, что "Кремль будет играть в игру и по-прежнему идти на шаги, усиливающие давление на Украину, например повышение цен на газ, военные учения на границе в течение многих недель". "И хотя Россия не вторглась в восточные регионы Украины, очевидно, что там работает российский спецназ", - заявил Пайфер.

Он также отметил, что вероятность российского вторжения на востоке Украины выше, чем несколько недель назад. "События там очень напоминают то, что происходило до этого в Крыму. Похоже, украинцев провоцируют на стрельбу, что может развязать руки России. И все-таки, я думаю, что шанс российского вторжения на Украину меньше чем 50 на 50. Российские военные понимают, что они получат отпор, - сказал бывший посол. - Украинская армия не имеет достаточно ресурсов и вооружений, но отдельные соединения будут сражаться".

Кроме того, по его словам, есть перспектива широкой партизанской войны. "Мои знакомые в Харькове рассказывали, что их друзья приносят домой оружие и готовятся воевать, если придут русские, - сообщил дипломат. - Чем дальше российская армия будет продвигаться на запад Украины, тем большим будет сопротивление, потому что там население более проукраинское".

Стивен Пайфер также заявил, что слова о возвращении к холодной войне и "политике сдерживания" в связи с происходящим на Украине не совсем подходят. "Администрация США вынуждена сопротивляться действиям России, как это происходит в связи с событиями на Украине. Дружескими, как раньше, отношения не будут, но сотрудничество возможно там, где есть общие интересы, например, в недопущении появления ядерного оружия у Ирана. <....> Холодная война была военным, политическим, идеологическим соревнованием. Идеологии сегодня нет, экономическая конкуренция будет другой. Обе стороны не заинтересованы заходить так далеко", - уверен эксперт.

28 апреля США ввели санкции против 7 граждан РФ и 17 компаний. В санкционный список вошли вице-премьер РФ Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, постпред президента Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава Ростеха Сергей Чемезов, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. Также включены компании Volga Group, Стройтрансгаз, СМП Банк, Трансойл.

О том, какими могут быть дальнейшие санкции США, читайте здесь.

По теме