Постпред РФ в ООН: Ложь не обязательно искажение фактов
Главные новости - все новости
3 мая 2014, 10:59

Постпред РФ в ООН: Ложь не обязательно искажение фактов

ВАШИНГТОН, 3 мая. Абсолютное большинство членов Совета Безопасности ООН от различных стран мира на заседании, созванном россиянами, выступили со словами поддержки антитеррористической операции, которую проводит Украина на своей территории, лишь Китай сделал дипломатично нейтральное заявление.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин не ограничился протокольным выступлением и потребовал дополнительного слова в конце заседания.

Он снова раскритиковал действия Киева и позицию США, а также отметил, что Россия "не отказывалась" от выполнения договоренностей от 21 февраля (соглашение в Киеве между Януковичем, тогдашней оппозицией и западными послами, которое представитель Москвы отказался подписывать) и 17 апреля (соглашение в Женеве относительно деэскалации конфликта в Украине между Киевом, Брюсселем, Вашингтоном и Москвой) текущего года.

При этом российский дипломат призвал Совбез ООН поддержать положения Женевского соглашения и требовать его выполнения "в полном объеме", особо подчеркнув, что имеет в виду "немедленное прекращение насилия, включая Вооруженными Силами Украины". "Мы готовы поддержать", - заверил Чуркин.

В ответ на критику представитель США Саманта Пауэр заявила, что со стороны РФ в очередной раз используется ложь. Пауэр напомнила, что Вашингтон выступал с осуждением силовых действий и захватов помещений майдановцами во время акций протеста в Киеве этой зимой, хоть Чуркин говорил, что такого факта не было. Дипломат привела дату этого заявления Америки и потребовала от оппонента опровержения.

Кроме того, Пауэр акцентировала внимание на том, что Россия была единственной стороной переговоров, которая отказалась подписывать соглашения 21 февраля, к которым Кремль постоянно апеллирует в последнее время. Поэтому, по мнению постпреда США, Россия не имеет права требовать их выполнения, потому что оно является делом тех, кто подписывал договоренности.

Также представитель США раскритиковала тезисы россиян о применении ВСУ к мирным жителям на Донбассе. "У них форма, как у ваших солдат. Откуда они взяли оружие, с помощью которого можно сбивать вертолеты?" - иронично спросила Пауэр.

После этого Чуркин в третий раз попросил слова и заявил о том, что "ложь не обязательно является искажением фактов, но выборочным представлением своей позиции". Он пояснил, что заявление американцев, на которое ссылалась Пауэр, все равно не осуждало действия оппонентов Януковича, которые в конце концов "свергли законную власть". Извинений за ложь не прозвучало, передает NEWSru.

Чуркин снова подтвердил серьезность намерений восстановить актуальность положений соглашения в Женеве, призвав Совбез ООН совместным заявлением одобрить эти договоренности как обязательные к исполнению. "Серьезно заняться реализацией женевского документа", - подчеркнул Чуркин.

Совбез ООН поручил секретариату проработать этот вопрос до следующего заседания. После чего дискуссия была объявлена закрытой.

Напомним, ранее на заседании Совбеза представитель США Пауэр заявила, что Россия врет про Украину и финансирует насилие в Донбассе.

Накануне украинские военные, использую авиацию и бронетехнику, начали в Славянске активную фазу спецоперации по подавлению протестов сторонников федерализации. В Москве эти действия Киева назвали "карательной операцией" против собственного народа.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.