Главные новости - все новости
6 мая 2014, 22:59

Толоконникова и Алехина попросили законодателей США расширить "список Магнитского"

ВАШИНГТОН, 6 мая. Бывшие участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, освобожденные по амнистии в конце прошлого года, встретились с конгрессменами и потребовали расширения санкционного списка российских чиновников, которых США считают нарушителями прав человека.

Как передает Газета.Ru со ссылкой на Associated Press, девушки попросили внести в список еще 16 фамилий, среди которых глава МВД России Владимир Колокольцев. Кроме того, в список участниц "панк-молебна" попали должностные лица, участвующие в преследовании участников акции на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также руководство колоний, где девушки отбывали свое наказание.

В общей сложности конгрессмены беседовали с девушками за закрытыми дверями в течение 30 минут. После встречи американские чиновники назвали Алехину и Толоконникову «героинями".

Напомним, сегодня на Болотной площади, где проходил несогласованный митинг в память о событиях 6 мая 2012 года, были задержаны несколько активистов.

В апреле 2013 года в США был официально обнародован "список Магнитского", в котором фигурируют 18 имен российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Высокопоставленных российских чиновников в "списке Магнитского" нет. Кроме того, Госдепартамент США подтвердил, что помимо открыто опубликованного "списка Магнитского" существует и его закрытая часть.

Добавим, 28 апреля 2014 года США ввели санкции против 7 граждан РФ и 17 компаний в связи с ситуацией на Украине. В санкционный список вошли вице-премьер РФ Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, постпред президента Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава Ростеха Сергей Чемезов, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. Также включены компании Volga Group, Стройтрансгаз, СМП Банк, Трансойл.

Лучшее за неделю