Главные новости - все новости
7 мая 2014, 16:00

МИД РФ призвал повысить ответственность стран за решение о выходе из ДНЯО

МОСКВА, 7 мая. МИД РФ указывает на необходимость повышения ответственности за решения о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в связи с инициативой ряда партий Украины выйти из договора.

С таким призывом выступил на третьей сессии подготовительного комитета Конференции 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

"Российская сторона на протяжении многих лет указывала на необходимость повышения ответственности государств за принятие решения о выходе из ДНЯО в соответствии с его статьей X", — заявил он, отметив, что сейчас этот вопрос приобретает еще большее звучание в контексте событий на Украине.

"Депутаты, входящие в украинскую правящую коалицию от партий "Батькивщина" и "УДАР", месяц назад выступили с законодательной инициативой о выходе Украины из Договора. В Киеве даже раздаются голоса в пользу восстановления ядерного статуса Украины", — напомнил дипломат.

В МИД РФ вызывает недоумение, что "в отличии от надуманной озабоченности по поводу якобы несоблюдения Россией своих обязательств по Будапештскому меморандуму на эту реальную угрозу ДНЯО закрывают глаза".

Подробнее о ситуации читайте здесь.

Будапештский меморандум — международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — был подписан 5 декабря 1994 года. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Лучшее за неделю