Posted 7 мая 2014,, 15:07

Published 7 мая 2014,, 15:07

Modified 31 марта, 13:42

Updated 31 марта, 13:42

Из-под гусениц агитмашины

7 мая 2014, 15:07
Чем надсаднее пропаганда, тем заметнее расщепление сознания россиян. «Собирание земель» восторгает их как телезрелище, вызывает вопросы как политическая идея и все сильнее тревожит как житейская перспектива.

Если сравнить сегодняшние настроения россиян с теми, что были два месяца назад, на пике «крымского» энтузиазма, то становится понятно: тотальный агитационный нажим способен сделать с умами людей многое, но не все. А при длительном употреблении к тому же начинает приедаться.

Свежий отчет "Левада-центра" подтверждает стабильность чрезвычайно высокого уровня одобрения крымской операции. Отвечая на вопрос: «О чем свидетельствует присоединение Крыма к России?», 75% наших сограждан выбирают такой вариант ответа: «О том, что Россия возвращается к своей традиционной роли великой державы, утверждает свои интересы на постсоветском пространстве». В марте, когда экзальтация была на максимуме, с этой мыслью соглашались 79% опрошенных. Разница почти неуловима.

Правда, она более заметна применительно к другому варианту ответа. С 9% до 15% выросла доля тех, кто полагает, что присоединение Крыма свидетельствует «о растущем авантюризме российской власти, стремящейся отвлечь население от реальных социальных и экономических проблем». Численное превосходство позитивно оценивающих этот державный акт из девятикратного превратилось в пятикратное, но в любом случае осталось абсолютно подавляющим.

На мой взгляд, гораздо более заметен и поучителен сдвиг настроений в другом пункте. Количество людей, готовых «лично нести бремя расходов за присоединение Крыма» (в «полной» или хотя бы в «значительной» мере), с мартовских 26% сократилась сейчас до 17%. Число более прижимистых, но все же согласных взять на себя эти расходы хотя бы «в какой-то мере», тоже снизилось с 33% до 29%. Но самым примечательным, безусловно, стало резкое увеличение процента «совершенно не готовых» лично тратиться на устроение Крыма – их теперь 30% против 19% в марте. Вместе с теми, кто почему-то полагает, что «это бремя не ляжет на обычных граждан», доля россиян, не намеренных поддерживать своим кровным рублем присоединение нового субъекта нашей Федерации, поднялась сегодня до половины (в марте они составляли только треть).

Иными словами, наши сограждане почти безоглядно одобряют присоединенный Крым исключительно в виде эффектной картинки на экране. Машина пропаганды начинает давать осечки, как только дело переходит в плоскость реальных интересов. И это объясняет раздвоение, а иногда и растроение сегодняшних мнений россиян по другим поводам.

Скажем, дискриминация русских в бывших советских республиках достаточно сильно беспокоит участников еще одного недавнего опроса "Левада-центра" - 48% против 37% опрошенных, которые сообщили, что их мало или совершенно не задевает эта тема.

Притом в перечне постсоветских стран, где так или иначе «ущемляются права русских и русскоязычного населения», с большим отрывом лидирует, естественно, Украина (ее указали 62% опрошенных), затем прибалтийские страны (каждую из трех назвали примерно по 50%, причем респонденты явно не различают Латвию, где почти половина русскоговорящих до сих пор лишена полных гражданских прав, и Литву, где все получили права граждан с самого начала), затем следует Грузия (25%), а потом прочие соседние государства, воспринимаемые, видимо, как благополучные (от 11% и ниже).

Ясно, что эта шкала отображает вовсе не личные впечатления наших сограждан, а длительность и интенсивность обличительных кампаний, предпринятых против соответствующих стран. Характерно, что рядовой россиянин почти не осведомлен о всем том разнообразии карьерных, деловых и гражданских ущемлений, которым его соплеменники негласно, но систематически подвергаются в Средней Азии и Казахстане (такие ущемления «видят» там лишь около 4-7%). Разумеется, он моментально прозреет и исполнится праведным гневом, лишь только острие пропаганды повернется в ту сторону. Но пока этого не случилось, даже Туркмения его почти не беспокоит, хотя там несколько лет назад прошла кампания откровенных гонений на русских. Однако официальная Москва решила тогда не поднимать шума, пропаганда ничего не заметила, а простой наш согражданин не стал интересоваться вещами, о которых его не оповестили с экрана.

Зато о том, что пробил час «собирания земель», его нынче оповещают безостановочно, и получают соответствующий отклик, пускай и не вполне дружный. О своем желании, чтобы «Россия расширялась за счет территорий с компактным проживанием русскоязычного населения», с полной или почти полной уверенностью сообщают 50% опрошенных. Правда, 32% такого желания не испытывают, а остальные затрудняются сказать что-нибудь определенное или на всякий случай просто не рискуют дать непопулярный ответ. Так или иначе, но «собирание земель» можно все же назвать сегодня идеей большинства.

Но это если рассуждать отвлеченно. А как только дело переходит в практическую плоскость, шараханья мнений из стороны в сторону делаются просто головокружительными.

С одной стороны, всего 8% россиян советуют ввести российские войска в «страны, в которых ущемляются права русских». И еще 15% поддержали бы присоединение к России каких-то территорий этих стран, если русские там живут компактно, и «если такова будет воля населения этих территорий». А сравнительно умеренные рецепты - такие, как «экономическое и политическое давление», поддерживает гораздо большее число опрошенных. Призрак военных действий, представший перед мысленным взором людей, явно охлаждает страсти. Впрочем, лишь до тех пор, пока его не оттесняют другие призраки, которые круглосуточно валят из телеэкранов.

Борьба за Донецкую и Луганскую области – центральная тема госпропаганды всего послекрымского периода. И если спросить респондентов не о каких-то абстрактных территориях, а именно об этих двух областях, то выясняется, что уже не 15%, а целых 58% (против 30%) поддерживают идею о принятии обоих регионов в состав России, «если их население выскажется за это на референдуме». Но стоит ли за этим все тот же, ничем не замутненный энтузиазм, которым были окрашены мартовские «крымские» дни? Сомнительно. Ведь 77% (против 19%) опрошенных россиян сообщают сейчас, что их «очень беспокоит» или «довольно сильно беспокоит» возможность вооруженного конфликта между Россией и Украиной. В третьей декаде марта, когда Крым официально принимали в состав РФ, эти опасения были слабее (66% против 25%).

Еще больше впечатляет сегодняшний расклад ответов на вопрос: «Согласны ли вы с мнением, что между Россией и Украиной идет война?». «Да» - отвечают 34% опрошенных россиян, «нет» - 57%. Вот только я не верю, что большинство граждан России готово всерьез и надолго одобрить такую войну. Агитмашина подмяла под себя общественное мнение. Но оно уже начинает выбираться из-под ее гусениц.

Сергей Шелин