Главные новости - все новости
10 мая 2014, 07:25

В госдепе США назвали визит Путина в Крым "провокационным и ненужным"

ВАШИНГТОН, 10 мая. Поездка президента России Владимира Путина в Крым была "провокационной и ненужной", заявила официальный представитель госдепа Джен Псаки.

"По нашему мнению, это провокационная и ненужная поездка. Крым принадлежит Украине, и мы, конечно, не признаем незаконные и нелигитимные действия России в этом отношении", - заявила она.

Между тем, по словам Псаки, в ходе состоявшегося в пятницу телефонного разговора госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вопрос о поездке Путина в Крым американской стороной не поднимался.

"Это не было частью дискуссии. Они обсуждали складывающуюся ситуацию в плане того, какие нужно предпринять шаги для продвижения вперед", - отметила Псаки.

Напомним, накануне сообщалось, что Белый дом недоволен визитом главы российского государства в Севастополь.

Представитель Совета национальной безопасности США Лаура Магнюсон заявила, что эта поездка может привести к осложнению ситуации вокруг Украины. "Подобный визит только усилит напряжение", — сказала она.

Ранее приезд российского президента в Крым раскритиковал также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен. "Думаю, что его визит в Крым неуместный", — отметил в Таллине генсек НАТО.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в пятницу прибыл в Севастополь, где принял участие в праздновании 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения города от немецких захватчиков. Это первый визит главы российского государства в Крым после вхождения республики в состав РФ.

Путин присутствовал на военном параде, возложил вместе с ветеранами венки к памятнику защитникам Севастополя 1941-42 годов и посетил Собор Святого Равноапостольного князя Владимира.

МИД Украины выразил протест в связи с приездом Путина в Крым.

Лучшее за неделю