Главные новости - все новости
12 мая 2014, 08:53

Власти Японии: Референдуму на Юго-Востоке Украины не хватает легитимности

ТОКИО, 12 мая. Япония считает, что проведенному 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины референдуму не хватает демократической легитимности. Об этом заявил генеральный секретарь правительства страны Йосихидэ Суга.

"Позиция нашей страны заключается в том, что референдуму не хватает демократической легитимности. Это приведет к дальнейшему ухудшению ситуации. Это внушает беспокойство. Мы надеемся, что президентские выборы в мае пройдут мирно и демократически", — сказал генеральный секретарь.

Суга пояснил, что такое мнение японского правительства вызвано "отсутствием избирательных списков и другими проблемами", сообщает РИА "Новости".

Ранее президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье осудил проведение референдумов на Юго-Востоке Украины, назвав их недействительными. По мнению французского лидера, голосования в Донецке и Луганске "не имеют смысла" и единственные выборы, которые признает страна, — это выборы президента Украины 25 мая.

МИД Великобритании, в свою очередь, назвал "огорчением" проведение референдума в Донецкой и Луганской областях Украины о статусах этих регионов. О непризнании референдумов также заявила представитель Госдепа США Джен Псаки.

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье прошло голосование на референдуме о статусе регионов. В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик. Голосование проходило в условиях военной спецоперации киевских властей, проводимой на Юго-Востоке страны.
 

Лучшее за неделю