Posted 14 мая 2014,, 14:13

Published 14 мая 2014,, 14:13

Modified 31 марта, 13:36

Updated 31 марта, 13:36

СМИ раскрыли подробности сделки о строительстве участка "Южного потока" в Австрии

14 мая 2014, 14:13

ВЕНА, 14 мая. Австрия спасла газопроводный проект "Газпрома" "Южный поток", получив взамен возможность доставлять собственный газ, добываемый в Черном море. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник.

Как сообщалось, 29 апреля "Газпром" подписал меморандум о строительстве участка газопровода "Южный поток" с австрийской нефтегазовой компанией OMV, вернувшись к первоначальному варианту маршрута. Поставки в Австрию могут составить до 32 млрд кубометров газа в год, все необходимые разрешения на строительство участка планируется получить в 2015 году, первые поставки начать в 2017 году, а на полную мощность газопровод может выйти в начале 2018 года.

После аннексии Россией Крыма Евросоюз фактически заморозил Южный поток, так и не дав "Газпрому" разрешения на единоличное использование проектируемой трубы, что запрещено европейским законом.

"OMV хочет получить доступ к Южному потоку для доставки собственного газа из Черного моря в Европу, а Южному потоку необходимо предоставить доступ третьей стороне, чтобы соответствовать правилам ЕС", - отметил источник Reuters, работавший с обеими компаниями.

"Южный поток был бы недозагружен, а поскольку объем поставки газа OMV из Черного моря будет едва превышать 10 процентов пропускной способности газопровода, в нем достаточно места для газа OMV. Для "Газпрома" это небольшая цена за спасение самого важного и дорогого инфраструктурного проекта", - добавил источник.

Напомним, что "Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Он должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что коммерческие поставки начнутся в первом квартале 2016 года, а на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Добавим также, что в декабре 2013 года Еврокомиссия (ЕК) получила мандат на ведение переговоров от имени стран Евросоюза по вопросам "Южного потока". Вскоре после этого Минэнерго РФ получило официальное письмо от ЕК о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией. ЕК считает, что двусторонние соглашения нарушают законодательство ЕС.