Главные новости - все новости
18 мая 2014, 00:15

Хаглунд: Финляндия и Швеция сблизились с НАТО под воздействием украинского кризиса

ХЕЛЬСИНКИ, 18 мая. Глава Шведской народной партии, министр обороны Финляндии Карл Хаглунд считает, что действия России на Украине сблизили Финляндию и Швецию с НАТО. Министр защитил право Украины на независимость и самостоятельное принятие решений.

"В свободной Европе каждая страна может самостоятельно решать о своем развитии без угрозы нападения армии соседней страны", - заявил Хаглунд.

По его словам, украинский кризис повлиял на финские дискуссии вокруг НАТО: "Как ни парадоксально, что из-за действий России Финляндия и Швеция оказались ближе к членству в НАТО, чем когда-либо раньше". "Это вряд ли было целью российской политики", - отметил глава минобороны.

Хаглунд надеется, что дискуссии вокруг оборонной политики продолжатся в Финляндии до парламентских выборов.

Со своей стороны возглавлявший комиссию по определению перспектив всеобщей обязанности председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа считает, что Финляндии следовало бы вступить в НАТО из финансовых соображений. "Я рассматриваю это с позиций бизнес-менеджера: возьмем исключительно факты. Обороне Финляндии будет очень нелегко справиться в одиночку с поставленными перед ней на следующие 20 лет задачами. НАТО является лучшим средством осуществления инвестиций, которые требуют, в первую очередь, ВВС", - сказал он в эфире YLE.

По словам Сииласмаа, за кулисами его взгляды разделяют практически все специалисты, тесно связанные с планированием обороны, а в публичном пространстве тон высказываний совсем другой. "По какой-то причине НАТО в Финляндии до сих пор невозможно обсуждать бесстрастно и в свете фактов", - добавил Сииласмаа.

Рабочая группа подготовила для правительства список возможных реформ Сил обороны еще в 2010 году.

Лучшее за неделю