Posted 21 мая 2014,, 15:19

Published 21 мая 2014,, 15:19

Modified 31 марта, 13:30

Updated 31 марта, 13:30

Мигранты под контролем

21 мая 2014, 15:19
В ФМС не видят поводов для того, чтобы Россия отказалась от дешевой иностранной рабочей силы. На многие проблемы, связанные с наплывом в страну армии гастарбайтеров, в миграционной службе предпочитают закрывать глаза.

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский рассказал в среду на «правительственном часе» в Госдуме о ситуации, сложившейся в сфере миграции. Из его доклада следовало, что дела не так уже плохи, да и самих нелегальных мигрантов в России не так много, как иногда думают обыватели. Так, из 11 млн иностранцев, которые сейчас находятся в России, сотрудники ФМС насчитали всего 3,7 млн нелегалов. По большей части это жители стран СНГ, которые приезжают на заработки в Россию без виз. «40% из этого числа - это молодежь в возрасте от 17 до 29 лет, которая плохо владеет русским языком и не адаптирована в российском обществе», - заметил глава ФМС.

При этом сам миграционный поток пошел на спад - он уменьшился на 17%, уточнил глава ФМС. Зато растет число новых граждан России, приехавших в страну по программе переселения соотечественников. Только в этом году паспорта по этой схеме уже успели получить 27 тыс. человек, а за все время действия программы - 190 тыс.

ФМС, как выяснилось, стала чаще возвращать сомнительных мигрантов на родину прямо на границе. На сегодняшний день въезд в Россию закрыт для почти 800 тыс. иностранцев, в 2,6 раза также сократилось число мигрантов, въезжающих по поддельным документам. Сотрудники ФМС только успевают составлять протоколы о нарушениях мигрантами российских законов. «В 2013 году количество возбужденных и расследованных уголовных дел в сфере миграции возросло в три раза, запротоколировано почти 250 тыс. нарушений миграционного законодательства, в четыре раза возросло количество выдворений мигрантов по решению судов», - отрапортовал Ромодановский.

Оперативно ФМС отреагировала (вместе с полицией) и на недавнее убийство в подмосковном Пушкино фаната «Спартака» Леонида Сафьянникова, которое совершил гражданин Узбекистана. По результатам проверок, ФМС приняла решение о выдворении из России 136 мигрантов-нарушителей, которых обнаружили в ходе обследования 15 местных рынков. Также было возбуждено около 11 уголовных дел по фактам фиктивной постановки иностранных граждан на учет и организации незаконной миграции.

При этом глава ФМС дал понять, что речь не идет о том, что его ведомство начинает работать только после громкого ЧП. «Это не кампанейщина», - подчеркнул Ромодановский. По его словам, всего с начала 2014 года в Пушкино было возбуждено 169 уголовных дел по фактам незаконной миграции и фиктивной регистрации мигрантов.

Депутаты в целом дали высокую оценку работе ведомства. Хотя в прошлые годы такого единодушия в Госдуме по теме миграции не наблюдалось. Но буквально недавно депутаты приняли целый ворох законов, направленных на ужесточение миграционного законодательства. О том, как они в итоге исполняются, а также фактах коррупции этой сфере народные избранники предпочли упомянуть лишь вскользь.

Слушая же Ромодановского, складывалось впечатление, что ситуация действительно начала исправляться. Например, он сообщил, что растет число мигрантов, желающих работать в России легально. С 2015 года будет закрыт въезд в России без загранпаспортов для жителей большинства стран СНГ, в том числе из Киргизии и Таджикистана.

В правительстве также обсуждается идея обязать мигрантов покупать патент не только в случаях, когда их работодателем является физическое лицо, но распространить это требование и на работу на юридических лиц. При этом, говоря о патентах, глава ФМС сообщил, что это существенный источник пополнения региональных бюджетов. Введение же их и для юрлиц заставит работодателя ко всему прочему задуматься о выгоде найма иностранной рабочей силы. Главное, чтобы цена патента не зашкаливала, иначе все мигранты так и не выйдут из тени, предупредил Ромодановский.

Тем не менее, депутаты призвали ФМС не останавливаться на достигнутом. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая напомнила, что из всех мигрантов только 5% являются высококвалифицированными специалистами. До сих пор не решена, по ее словам, и проблема медицинского обслуживания мигрантов. И причина не в том, что Россия не заботится об их здоровье. Депутат заметила, что в стране насчитывается как минимум 45 тыс. мигрантов, страдающих опасными заболеваниями. Как известно, в их числе лидируют туберкулез и ВИЧ. Между тем, больницы часто выдают поддельные справки о состоянии здоровья. Однако же мигранты имеют право на неотложную медпомощь. Но, поскольку страховок у них нет, то оплачивать их лечение приходится, в конечном счете, самим россиянам, исправно отчисляющим налоги в бюджет.

Либерал-демократ Ярослав Нилов обратил внимание и на расходы, которое государство тратит на депортацию мигрантов-нарушителей. Сейчас, отметим, депортационные центры открылись в 78 субъектах РФ. «Я посетил один такой центр в Гольяново, там было 500 человек вьетнамцев, и я вам скажу - это просто какой-то «Артек», - возмутился депутат. По его словам, мигранты получали там трехразовое питание, «получше, чем могут себе позволить многие из россиян, и играли в карты». (Репортаж «Росбалта» из центра в Гольяново читайте здесь). В этой связи он предложил обязать каждого иностранца оплачивать при въезде в Россию страховку на случай депортации по цене в 1-3 доллара. Сами же обитатели депортационных центров не должны «прохлаждаться, а работать - копать могилы, красить заборы и т.д.», - сказал Нилов.

Его однофамилец из фракции «Справедливая Россия» - Олег Нилов также предложил брать у всех мигрантов отпечатки пальцев еще на границе. «Это поможет решить многие проблемы, в том числе по расследованию преступлений», - пояснил он. При этом сам Нилов убежден, что проблему незаконной миграции следует решать радикально. «Резать, не дожидаясь перитонита», - призвал депутат.

Елена Земскова