Главные новости - все новости
23 мая 2014, 13:05

Организация молодых юристов требует остановить «клеветнические вбросы» в Рунете

МОСКВА, 23 мая. Молодежный союз юристов России выступил с заявлением о необходимости противодействия распространению клеветы в Интернете и СМИ на примере фальшивого видеоматериала, дискредитирующего «Тольяттиазот».

«Чуть больше года назад Молодежный союз юристов России (МСЮ) выступил с инициативой общими усилиями пользователей Интернета и интернет-СМИ поставить заслон распространению в сети заведомо недостоверной информации, а попросту говоря – клеветнических вбросов. Однако с тех пор Рунет не стал чище», - отмечается в заявлении.

«Депутатам Государственной думы РФ даже пришлось инициировать рассмотрение нового законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях", который был принят нижней палатой в первом чтении в начале апреля этого года. Законопроект призван усилить ответственность тех, кто распространяет заведомо ложную информацию про своих оппонентов и конкурентов, невзирая на уже состоявшееся законодательное ужесточение соответствующей «клеветнической» статьи 128.1 Уголовного Кодекса РФ. Среди экспертов есть мнение, что борьба с клеветой ущемляет свободу слова в интернет-пространстве. Однако недавний скандал вокруг фальшивого видеоролика о якобы спонсорской помощи киевскому Майдану успешным отечественным предприятием ОАО «Тольяттиазот» свидетельствует о том, что санкции против клеветников как раз недостаточно суровы», - отмечается в тексте документа.

В заявлении говорится, что фальшивый видеоролик был вброшен сначала на портал YouTube, а затем продемонстрирован в передаче «Военная тайна» на телеканале РЕН-ТВ. То, что видеоролик смонтирован, то есть недостоверен, в полной мере доказала экспертиза ЗАО «Центр независимых экспертиз». А вот кто и с какой целью его изготовлял и распространял в Интернете и на популярном телеканале, попыталась выяснить депутат Госдумы Тамара Плетнева, направив соответствующий запрос в Генпрокуратуру РФ. После этого депутат Плетнева стала подвергаться давлению в форме появления в ряде интернет-СМИ материалов оскорбительного характера и сфабрикованных "писем избирателей", требующих наказать депутата за интерес к истории с клеветническим видеороликом, говорится в заявлении.

«Особо отметим, что в экспертной среде, наблюдающей за развитием ситуации, причастными к изготовлению скандального видеоролика называют структуры, контролируемые главой ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрием Мазепиным. Так это или нет, надеемся, разберется Генеральная прокуратура России, которая, судя по сообщениям СМИ, уже подключилась к проверке нюансов скандала. Но сейчас важнее другое. Еще год назад, когда МСЮ готовил инициативу общественного противодействия фальшивкам в Интернете, нам и в голову не могло прийти, что изготовители таких фальшивок не просто станут еще изощреннее в своих действиях, но и проявят агрессию против попыток вывести их на чистую воду. Тому свидетельство – непрекращающаяся информационная кампания в отношении депутата Госдумы Т.В. Плетневой», - говорится в заявлении МСЮ.

Как позитивный фактор руководство Молодежного союза юристов отмечает тот факт, что «в распространении сфабрикованного видеоролика и травле женщины-депутата участвует ограниченный круг одних и тех же интернет-ресурсов. Подавляющее же большинство интернет-СМИ и блогов «заманчивые предложения» о коммерческом размещении клеветы проигнорировали». Как отмечается в документе, это вселяет уверенность в то, что инициатива МСЮ дать отпор клеветническим фальшивкам в Интернете не прошла даром, была не напрасным сотрясением воздуха.

«Призываем пользователей сети, блогеров, сотрудников интернет-сайтов продолжить противостояние клеветникам, не дать злоумышленникам превратить Рунет в помойку, живущую по понятиям, а не по законам», - говорится в заявлении Молодежного союза юристов РФ.

Лучшее за неделю