Posted 24 мая 2014,, 07:59

Published 24 мая 2014,, 07:59

Modified 31 марта, 13:27

Updated 31 марта, 13:27

Асад: Наложив вето на резолюцию Совбеза ООН, Россия спасла весь Ближний Восток

24 мая 2014, 07:59
Благодаря этому удалось сохранить стабильность в мире и прекратить западную гегемонию, считает президент Сирии. По его словам, заслуга в этом принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. "Ему удалось вернуть место России в мире, но гораздо более важное чем то, что занимал ранее Советский Союз", — сказал Асад.

ДАМАСК, 24 мая. Россия, заблокировав резолюцию СБ ООН, спасла не только Сирию, но и весь Ближний Восток, сохранив стабильность в мире. Об этом заявил сирийский президент Башар Асад на встрече с заместителем председателя российского правительства Дмитрием Рогозиным в Дамаске.

"Россия, в четвертый раз наложив вето на резолюцию СБ ООН, спасла не только Сирию, но и весь Ближний Восток, сохранив стабильность в мире и прекратив западную гегемонию. Заслуга в этом принадлежит Путину. Ему удалось вернуть место России в мире, но гораздо более важное чем то, что занимал ранее Советский Союз", — цитирует Асада РИА "Новости".

Рогозин в свою очереддь заявил, что от выборов президента Сирии зависит не только развитие конституционного процесса в стране, но и успех мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

"Для нас важен этот визит накануне выборов, от которых, как мы считаем, зависит не только развитие конституционного процесса в Сирии, но и успех мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Россия последовательно выступает против навязывания воли другим странам и экспорта цветных революций, цель которых — посеять хаос и узурпировать власть", — заявил Рогозин.

Как сообщалось, 22 мая Россия и КНР заблокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН о передаче "сирийского досье" в Международный уголовный суд (МУС) — делегации двух стран проголосовали против, воспользовавшись правом вето.

Напомним, Франция подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, санкционирующей передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС), что позволяет начать в Гааге разбирательство в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях в ходе конфликта, продолжающегося с марта 2011 года и унесшего жизни более 130 тыс. человек.