Главные новости - все новости
27 мая 2014, 15:23

Ходорковский: Украина сделала европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей

МОСКВА, 27 мая. Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский выпустил обращение в связи с проведенными выборами президента Украины. Он поздравил народ Украины с этим событием. "Несмотря на все сложности, с которыми приходилось сталкиваться в различных регионах страны и организаторам, и независимым наблюдателям, это были в целом достойно проведенные выборы", - считает Ходорковский. 

Он поблагодарил всех, "кто откликнулся на призыв и содействовал работе миссии наблюдателей ЕПДВ (Европейской платформы за демократические выборы), проходившей при участии «Открытой России». Это, в частности, активисты проекта “Гражданин наблюдатель”, «Наблюдатель Санкт-Петербурга», ассоциации «Голос» и «Сонар» из России, Комитет избирателей Украины (КИУ), Гражданская сеть ОПОРА.

"Спасибо всем организаторам миссии, а также самим наблюдателям из разных стран, которые не побоялись в столь непростой обстановке приехать, поддержать демократические процессы и свободу волеизъявления граждан. Спасибо всем, кто помогал миссии EПДВ, и тем, кто не мешал ей работать. Международный контроль сделал выбор украинского народа более прозрачным", - говорится в обращении Ходорковского, которое опубликовано на его сайте.

Отдельное "спасибо" экс-глава ЮКОСа сказал российским волонтерам, которые согласились отправиться на выборы: "и тем из них, кто по причинам недоразумений с ЦИК не смог попасть на выборы, и тем, кто в конечном итоге работал во время голосования".

"Я рад, что Украина показала всему миру: она сделала европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей. И, как я уже говорил, убежден, рано или поздно к этому движению присоединится Россия. По моему мнению, несмотря на нынешнее противостояние, нам с Украиной предопределено продолжить исторический путь вместе. Наша следующая цель – честные выборы в России", - заявил Михаил Ходорковский.

Выборы президента прошли на Украине 25 мая. После подсчета 94,1% протоколов Порошенко набирает 54,45%, а его главный соперник экс-премьер Юлия Тимошенко 12,88%.