Главные новости - все новости
2 июня 2014, 05:42

Суд Британских Виргинских островов арестовал имущество губернатора Донецкой области

ДОНЕЦК, 2 июня. Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов удовлетворил ходатайство ВТБ и арестовал активы бизнесмена Сергея Таруты, которого в начале марта новые украинские власти назначили губернатором Донецкой области, сообщает "Интерфакс".

Иск был подан 23 мая. В нем юристы банка просили признать решение Мещанского суда Москвы, установившего, что Сергей Тарута выступал поручителем по долговым обязательствам перед ВТБ на общую сумму $30 млн. В документах фигурирует и Александр Катунин, за которого поручался Тарута.

27 мая суд вынес решение о замораживании активов Таруты и Катунина. Суд также обязал Таруту в течение 14 дней раскрыть всю информацию об активах во всем мире стоимостью дороже $50 тыс. Согласно решению суда, заморожены активы на сумму чуть выше $30 млн у каждого из ответчиков. В частности, под арест попали прямо или косвенно принадлежащие Сергею Таруте восемь компаний, среди которых Украинская горно-металлургическая компания, "Новые инженерные технологии" и киевская гостиница "Хаятт", а также "Энергомашспецсталь" и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), в котором губернатор владеет миноритарным пакетом акций.

Также были заморожены восемь компаний и три банковских счета Катунина — два в кипрских банках и один в швейцарском. Также суд запретил любые операции с активами еще восьми компаний и их "дочек", к которым имеют отношение Тарута и Катунин.

Иск ВТБ связан с кредитованием банком ООО "Енисейский фанерный комбинат". Одним из руководителей и инвесторов этого несостоявшегося проекта являлся именно Катунин. В период 2008-2011 годов ВТБ выделил ООО кредитов на общую сумму $203,2 млн. В настоящий момент задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн.

В 2011 году Катунин и его партнер Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для Енисейского фанерного комбината на сумму более $30 млн. Но проект так реализован и не был, а в конце прошлого года арбитражный суд Красноярского края начал процедуру банкротства ООО. После этого ВТБ подал иск о взыскании с Катунина и Таруты $30 млн. В конце февраля текущего года Мещанский суд Москвы удовлетворил требования ВТБ. После этого суд Кипра наложил арест на обнаруженные активы бизнесменов.