Главные новости - все новости
4 июня 2014, 13:48

Смолин: Критерии эффективности вузов вызывают сомнения

МОСКВА, 4 июня. 21 государственный и более 90 негосударственных вузов Москвы, согласно проведенному недавно мониторингу, были объявлены неэффективными. Об этом на пресс-конференции «Образовательная политика: мониторинг вузов, электронное обучение, просвещение и авторское право», состоявшейся в московском пресс-центре «Росбалта», заявил первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы, председатель общественного движения «Образование для всех» Олег Смолин.

По словам Смолина, в мониторинге вузов нет ничего плохого, но ряд критериев, которыми руководствовались проверяющие, «имеют к работе вузов весьма опосредованное отношение».

Депутат отметил, что одним из таких критериев является «средний балл единого государственного экзамена, который зависит не от работы вуза, а от престижности будущей специальности, и достоверности результатов ЕГЭ». В связи с этим он отметил, что в 2013 году «проверка Рособрнадзором 1500 высокобальных работ ЕГЭ в проблемных регионах показала, что 77% оценок были завышены».

«Получается, что чем менее достоверными являются результаты ЕГЭ в регионе, тем лучше там работают вузы», - констатировал Смолин. Он считает, что «это, мягко говоря, странно».

Другим критерием, которым руководствовались комиссии, проводившие мониторинг эффективности вузов, является количество квадратных метров на одного студента, сказал зампред комитета ГД по образованию.

Выходит, что «чем больше пустых, плохо используемых площадей имеет вуз, тем более он эффективен», - отмечает политик.