Главные новости - все новости
4 июня 2014, 14:50

Эксперт: Эффективность науки и образования измеряется не количеством освоенных денег, а конкретными результатами

МОСКВА, 4 июня. Критерии эффективности вузов в России не соответствуют мировым стандартам эффективности. Об этом на пресс-конференции «Образовательная политика: мониторинг вузов, электронное обучение, просвещение и авторское право», состоявшейся в московском пресс-центре «Росбалта», заявил президент Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

По словам Зернова, во всем мире эффективность науки и образования измеряется не количеством освоенных денег, а конкретными результатами.

«Наши критерии мониторинга вузов, к сожалению, вообще ни по одному параметру не пересекаются с критериями мировых рейтингов высших учебных заведений», - сказал эксперт.

«Основным критерием эффективности вуза в большинстве стран мира является генерация новых знаний», - говорит Зернов, отмечая, что по этому же принципу оценивались вузы и в СССР.

По словам другого участника пресс-конференции, депутата Госдумы Олега Смолина, эффективность российского вуза измеряется, в частности, количеством квадратных метров на одного студента и результатами ЕГЭ выпускников школ, к которым сами вузы имеют весьма опосредованное отношение.