Главные новости - все новости
16 июня 2014, 02:58

Премьер Госсовета КНР прибывает в Великобританию с проектами на $30 млрд

ЛОНДОН, 16 июня. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибывает сегодня в Великобританию с трехдневным официальным визитом, передает РБК. Ли Кэцян может утвердить с британским правительством проекты на общую сумму $30 млрд, которые включают соглашения в сфере энергетики, автомобилестроения и финансов. В состав его делегации входят около 200 китайских бизнесменов.

Деловой мир КНР в первую очередь интересует в Великобритании строительство крупных инфраструктурных объектов, включая аэропорты и морские порты, недвижимость, передовые технологии. Так, госкомпании Китая согласовали свое участие в строительстве первой атомной электростанции нового поколения в Хинкли Поинт (западная Англия). На их долю приходится 40% проекта, общая стоимость которого достигает $25 млрд.

Одновременно стало известно, что во время пребывания Ли Кэцяна в британской столице будет объявлено о создании в лондонском Сити первого клирингового центра по работе с юанем. Им станет лондонский офис второго по размеру банка Китая - China Construction Bank.