Главные новости - все новости
16 июня 2014, 20:29

Врио главы Якутии обещает "сделать все возможное, чтобы второго тура не было"

МОСКВА, 16 июня. Временно исполняющий обязанности президента Якутии Егор Борисов надеется, что второго тура президентских выборов в Якутии удастся избежать. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

"14 сентября состоятся выборы главы республики. У нас принято скептически относиться к праймериз, но я прошел праймериз, повстречался со своими коллегами по партии, с избирателями. Прогнозировать - это сложное дело, но я постараюсь сделать все возможное, чтобы второго тура не было", - отметил Борисов.

Однако некоторые политологи считают, что второй тур очень вероятен.

"Ситуация для главы Якутии сейчас не самая простая. Проблемы с северным завозом, выявленная коррупция в Республиканской инвестиционной компании, еще не забытый скандал вокруг обвинения самого Борисова в браконьерстве... И я совсем не уверен, что Москва сделала окончательную ставку на нынешнего главу", - считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Эксперт напомнил, что в прошлом году Борисов "фактически публично испортил отношения с замглавы администрации президента", заявив на совещании с якутскими СМИ, что вопрос о досрочных выборах главы республики "решать будет не Володин". "Решать буду я!", - сказал тогда Борисов.

"В этих условиях представляется вполне реальным сценарий выборов в два тура. Причем с совершенно не гарантированным для Егора Борисова результатом - ведь уровень его поддержки в самой республике ограничен", - полагает Чижов.

Как пишут республиканские СМИ, наиболее вероятными соперниками Борисова на досрочных выборах президента Якутии станут депутат Госдумы Федот Тумусов и депутат республиканского парламента Матвей Евсеев. Тумусов является политическим долгожителем Якутии, он еще в 2001 году уступил во втором туре предыдущему главе республики Вячеславу Штырову.

На пресс-конференции в Москве Борисов не стал отвечать на вопросы о своих основных конкурентах: "Ни Тумусов, ни Евсеев еще не выдвигались. Если выдвинутся, то тогда смогу оценить".