Главные новости - все новости
19 июня 2014, 22:12

Генсек НАТО исключает возможность участия сил альянса в защите Украины

ЛОНДОН, 19 июня. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен исключил возможность участия сил альянса "в защите Украины".

"Украина не является страной-членом НАТО, но мы будем помогать ей консультациями", - сказал Расмуссен, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Он также в очередной раз высказался за то, чтобы РФ усилила охрану границы с Украиной.

По словам Расмуссена, у восточной границы с Украиной сконцентрировались несколько тысяч российских военнослужащих.

"Складывается впечатление, что Россия сохраняет возможность открытой интервенции на Украину. Международное сообщество будет вынуждено жестко реагировать, если Россия продолжит вмешательство в дальнейшем", — отметил генсек.

Между тем, по словам Расмуссена, НАТО усиливает свое присутствие на Балтике и в Черном море.

"Мы укрепили наше военно-воздушное и морское присутствие на Балтике. Это касается и Черного моря. Мы проводим учения в этих регионах. В целом мы повышаем нашу готовность", — отметил генсек.

Расмуссен также отметил, что на сентябрьском саммите НАТО в Великобритании, будет принят "всеобъемлющий и амбициозный" план будущего развития альянса, подразумевающий "усиление его мощи".

"Мы вступаем в еще один переломный момент истории. Мировому порядку, который мы помогали строить после Второй мировой войны, брошен вызов. Новые угрозы имеют различные направления", — отметил генсек.

Лучшее за неделю