Главные новости - все новости
24 июня 2014, 12:18

Эксперт: Госдума меняет российский пластик на украинскую бутылку

МОСКВА, 24 июня. Принятый Госдумой в первом чтении законопроект о запрете продажи пива в полиэтиленовой (ПЭТ)  таре нанесет серьезный ущерб пивоваренной отрасли  и производителям упаковки, приведет к закрытию  сотен предприятий малого и среднего бизнеса по всей стране, и при этом  окажется выгоден украинским производителям стеклянных бутылок, которые увеличат экспорт продукции в РФ. Такое мнение высказал президент ЗАО МПБК «Очаково» Алексей Кочетов, комментируя  инициативу  парламентариев о полном запрете пластиковых бутылей под пиво. 

«В настоящее время 60%  производимого в России пива выпускается в пластиковых упаковках, а есть заводы, которые полностью работают с ПЭТ-тарой. Если реализовать запретительную думскую инициативу, то пивной отрасли потребуется дополнительно  около 17 млрд стеклянных бутылок на замену пластиковых. Но отечественные стеклодувные заводы не в состоянии обеспечить потребности пивобезалкогольных предприятий даже  с учетом широкого использования ими пластиковой тары.  Поэтому уже сегодня мы вынуждены закупать недостающие объемы стеклопосуды  на Украине и  в Польше. А при введении  внутренних санкций на пластик  пивовары и производители безалкогольной продукции практически будут «поставлены на колени» перед  Украиной  и  странами ЕС. Фактически, если запретить ПЭТ, отрасль просто рухнет», - уверен Кочетов.

При этом из 40 тысяч россиян, работающих сейчас в пивной отрасли, рабочие места потеряет половина, отмечает Кочетов.

С ним согласна и президент правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова, утверждающая, что  законопроект о запрете продажи пива в ПЭТ-таре первым делом ударит по региональным предприятиям, у которых нет достаточного количества ресурсов, чтобы переоснастить производство. По ее оценкам, линия по розливу пива в ПЭТ (6 тыс. бутылок в час) стоит около $1 млн, по розливу в банки — уже 2 млн. «А вот в стекло — значительно больше, потому что это намного более энергоемкий процесс», — отмечает Цветкова.

Бьет тревогу и директор НП "Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата" (АРПЭТ) Николай Жир. По его данным, запретительные меры ударят не только по пивоваренной отрасли, но и по ПЭТ-индустрии, которая представлена в РФ 70 предприятиями,  многие из которых находятся в регионах со сложной социально-экономической ситуацией. Также, по его словам, запрет коснется не только производителей, но и обычного потребителя, так как производители захотят компенсировать свои убытки.

О том, что запрет на ПЭТ-тару для пива приведет не к снижению его потребления, а к росту цен  как на пиво, так и, например, на молоко, предупреждает и известный экономист, президент компании НЕОКОН Михаил Хазин. «В то, что производители пластиковых бутылок в новых условиях могут попытаться поднять цену на свою упаковку для молока и воды, охотно верится. Более того: это закономерный и ожидаемый прием защиты отрасли. А это значит, что в результате могут подорожать и «пластиковая» минералка, и «пластиковое» молоко. Что такое рост цен на молоко в сегодняшней ситуации? Верный путь к социальной дестабилизации, росту протестных настроений», - полагает экономист. Также, по его мнению,  озабоченность вызывает односторонний характер нынешних попыток давления на пивоваренную отрасль.  

В связи с запретительной инициативой Госдумы российские пивовары, представители химпрома, занимающиеся производством полимерных материалов для упаковки напитков, а также предприятия упаковочной индустрии обратились с письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором призывают остановить принятие поспешного запрета и провести консультации со всеми участниками рынка «с целью принятия реальных мер, которые действительно помогут снижению алкоголизации населения».