Posted 24 июня 2014,, 14:39

Published 24 июня 2014,, 14:39

Modified 30 января, 22:41

Updated 30 января, 22:41

Решение с запахом газа

24 июня 2014, 14:39
Президент России улетел в Вену на переговоры по «Южному потоку» в статусе миротворца, выбив главный козырь из рук Евросоюза своей просьбой отменить разрешение на использование российских войск на Украине.

Владимир Путин второй раз за этот год сумел оказаться в двух местах одновременно. В прошлый раз 9 мая это были Москва и Севастополь. На этот — Москва, где президент попросил сенаторов отменить разрешение на ввод войск на Украину, и Вена. Теперь в Австрии на переговорах по «Южному потоку» российский лидер выступит в роли миротворца.

Обращение президента в Совет Федерации поступило совершенно неожиданно. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, просьба связана с тем, что есть надежда на нормализацию ситуации в соседней стране, там объявлено перемирие и начались переговоры. При этом ни у кого нет сомнений в том, что сенаторы, в прошлый раз экстренно собравшиеся и поддержавшие просьбу разрешить отправить российскую армию на Украину, теперь не откажут Владимиру Путину и в обратном. Хотя торопиться они, скорее всего, тоже не станут. Зачем, когда режим прекращения огня, объявленный украинским президентом Петром Порошенко, заканчивается уже 27 июня? Поспешишь, как говорится, людей насмешишь. А Владимиру Путину в его газовых переговорах с Австрией и шире ЕС хватило уже одного объявления о намерениях.

Главным событием визита стало подписание соглашения между «Газпромом» и австрийской корпорацией OMV. Они договорились о создании совместной компании South Stream Austria, которая будет оператором трубопровода «Южный поток» на австрийской территории. Сомнения в том, что документ будет подписан, исчезли еще накануне. И представители МИД Австрии, и руководители OMV однозначно заявляли, что стране нужна российская труба и то, что по ней транспортируется.

Еврокомиссии при этом было предложено найти способ вынести «Южный поток» за рамки так называемого «третьего энергопакета» антимонопольных мер, не позволяющих «Газпрому» быть одно временно и совладельцем трубопровода, и поставщиком газа, а иногда еще и розничным его продавцом.

Как сообщается, подписи под соглашением поставили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор OMV Герхард Ройс. Вопреки тому, что одна из ключевых для проекта стран, то есть Болгария, пока приостановила свое в нем участие, австрийцы своих планов не меняют. Договор фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между акционерами и определяет принципы работы при проведении газопровода по территории Австрии.

Что показательно, глава австрийской компании-партнера «Газпрома» Герхард Ройс предложил также российскому газовому монополисту долю участия в австрийской газовой бирже. То есть, де-факто, право доступа на розничный газовый рынок Австрии, против чего традиционно выступает Еврокомиссия.

«Мы всегда говорили, что если кто-то поставляет газ в Австрию, то должна быть и возможность участия в этой бирже. Мы предложили «Газпрому» участие, но оно не является частью этого соглашения», - сообщил Ройс.

Ну а глава «Газпрома» Алексей Миллер прозрачно намекнул на то, чем Россия готова отплатить европейцам за дружелюбное отношение. «Если будет несанкционированный отбор газа со стороны Украины, то мы увеличим поставки по «Северному потоку», по максимуму загрузим «Ямал — Европу», - рассказал председатель правления российского газового монополиста. - В текущий период времени мы также думаем, чтобы за счет «Газпрома» начать закачивать газ в подземные хранилища газа стран Евросоюза, чтобы нивелировать такого рода ситуацию, которая может возникнуть зимой».

Изящным жестом Владимира Путина (просьбой в Совет Федерации отозвать разрешение на введение войск на Украину) у Европейской комиссии временно выбит из рук главный аргумент, а именно утверждение о том, что Россия сама и является главным дестабилизирующим фактором на Украине. А раз так, то Брюсселю станет гораздо сложнее публично объяснять причины давления на Москву по газовому вопросу. Вероятно, не хватит уже одного только «третьего энергопакета», нужно будет искать и другие мотивации.

Что касается Путина, то для него 24июня 2014 года, похоже, было нелегким днем. Дел было невпроворот. По причине ли подписания письма в Совет Федерации в день своего визита в Вену, а может и из-за чего-то другого российский лидер встречу на высшем уровне с австрийскими коллегами по своему обыкновению опоздал. Впрочем, после послания сенаторам и подписания Алексеем Миллером соглашения по «Южному потоку» большого смысла торопиться не было. Главный миротворец Восточной Европы, как уже называют Путина в некоторых российских СМИ, явно выполнил свой план «добрых дел» на этот день.

Иван Преображенский