Культура как политика

Два совета при президенте России – по правам человека и по культуре и искусству собрались вместе для того, чтобы обсудить концепцию Основ государственной культурной политики, в которой обозначены ценности, традиционные для нашей страны.


© Фото Евгения Шабанова

В среду состоялось совместное заседание двух советов при президенте России - по развитию гражданского общества правам человека (СПЧ) и по культуре и искусству. Обсуждался масштабный документ - проект Основ государственной культурной политики, подготовленный рабочей группой во главе с руководителем Администрации президента РФ Сергеем Ивановым и вынесенный на общественное обсуждение. На заседании присутствовали главы обоих президентских советов Михаил Федотов и Владимир Толстой, а также министр культуры Владимир Мединский.

Как утверждается авторами проекта, культура должна помочь повысить качество российского общества и способствовать в формировании гражданского единства. Культура должна «способствовать формированию нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности», - подчеркивается в документе.

Авторы проекта полагают, что одной из основных причин необходимости усиления внимания государства к культуре является обострение «глобальной идейно-информационной конкуренции» и не в полной мере преодоленные «последствия национальных катастроф XX века».

«Государственная культурная политика, - считают они, - исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности».

Целью же, как говорится далее, «является сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития».

В свою очередь, содержание культурной политики России должно состоять в создании и развитии «системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма». Сами же эти ценности должны быть основаны «на выработанных человечеством и общих для всех мировых религий» нормах и требованиях.

Все это, считают авторы Основ, «позволит преодолеть недоверие граждан к власти, с одной стороны, и социальное иждивенчество, с другой».

Одновременно в документе говорится, что необходимо «понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры», а также о приоритете «права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия России перед имущественными интересами физических и юридических лиц».

Сказано также в Основах и о том, что необходимо «найти эффективные формы и средства повышения качества материалов в Интернете».

«В бумажную эпоху, - напоминают авторы документа, - число людей — самых умных, образованных, компетентных, которые писали статьи и книги, — было ограничено. Их тексты подвергались профессиональной оценке, выверялись на предмет актуальности, качества содержания, языка, полезности, необходимости». «Сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и Интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психического здоровья и их истинных намерений. В результате информационное пространство загрязнено, и воздействие на нас этих загрязнений пока еще плохо осознаётся, но их уже можно сравнивать с загрязнением воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем», - говорится в проекте.

Член СПЧ, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, комментируя «Росбалту» итоги обсуждения этого документа, сказал, что его волнуют прописанные в Основах идеи цензурирования интернета, а также акцент на так называемых традиционных ценностях, якобы, присущих только России. «А что, разве в Германии или Финляндии нет таких же ценностей, вроде «не воруй», которые существуют и у нас, и во всем мире?», - задается вопросом он.

Другому члену СПЧ - правозащитнику Александру Броду нынешний вариант Основ государственной культурной политики нравится больше, чем предыдущий. «Концепция доработана, из нее исчезли такие консервативные пассажи, как особый путь развития страны, неприемлемость европейских ценностей. Документ стал более взвешенным и широким в мировоззренческом плане», - сказал он «Росбалту».

В то же время Брод поддерживает высказанную на заседании Народным артистом СССР Александром Калягиным мысль о том, что Основы так и могут остаться просто документом, оторванным от жизни. Брод считает, что культурная политика не будет совершенствоваться, если государство не будет подходить к поддержке культуры комплексно, то есть не начнет серьезно поддерживать систему образования, не начнет вкладывать средства в пропаганду культурных ценностей и поддерживать учреждения культуры и творческие союзы.

Александр Желенин