Главные новости - все новости
26 июня 2014, 06:51

В СПЧ предложили исключить из "антипиратского" закона общественное достояние

МОСКВА, 26 июня. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает создать список произведений, которые не блокируются по антипиратскому закону - произведений, которые перешли в общественное достояние, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

"С целью обеспечения баланса интересов граждан, общества, государства, правообладателей и пользователей необходимо частично передать в общественное достояние культурные ценности, срок охраны которых к 1 января 1993 года истек, а также созданных за счет государства", - цитирует издание текст рекомендаций СПЧ к антипиратскому закону.

По словам Федотова, произведения были созданы за госсчет для того, чтобы ими пользовались все налогоплательщики. По мнению главы СПЧ, при этом они фактически приватизированы и ими пользуются совсем не для общественных нужд.

"Известия" напоминают, что согласно антипиратскому закону блокировать сайты следует только из-за фильмов, фонограмм, книг и других произведений, перечисленных в специальном реестре.

В СПЧ поддерживают идею создания такого реестра, в который владельцы авторских и смежных прав смогут заносить свои произведения. Реестр должна будет вести Федеральная служба по интеллектуальной собственности, которая сейчас находится в стадии создания.

По мнению членов совета, в этом же реестре необходимо в обязательном порядке зарегистрировать объекты авторских и смежных прав, которые перешли в общественную собственность, чтобы исключить возможность их блокировки в Интернете.

По словам Федотова, такое предложение опирается на опыт зарубежных стран.

Кроме того, в тексте рекомендаций предлагается обязать регулятора уведомлять владельцев интернет-ресурсов о наличии на их ресурсах запрещенной информации и требовать ее удаления "в разумные сроки" вместо немедленной блокировки интернет-адреса, на котором может быть размещено множество законопослушных ресурсов.