Главные новости - все новости
26 июня 2014, 10:23

СМИ: Увеличение средств на проведение ЕГЭ никак не улучшило его качества

© Фото Анны Семенец

МОСКВА, 26 июня. Общественники вновь раскритиковали проведение единого государственного экзамена. Движение «Обрнадзор» подготовило специальный доклад, в котором опубликовало данные от сотрудников региональных министерств образования. Как передают "Известия", опросы проводились в 37-ми регионах страны. В докладе приведены факты неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на ЕГЭ-кампанию 2014 года.

Помимо общеизвестных и широко обсуждаемых в СМИ недостатков экзамена активистов «Обрнадзора» удивила, в частности, дополнительная стоимость выявления одного списывающего на ЕГЭ-2014. Эта цифра составила более 1,2 млн рублей. По информации официального сайта Рособрнадзора, в 2013 году аннулированы 664 работы ЕГЭ (при финансировании мониторинга ЕГЭ в 5 млн рублей). В 2014 году на этот мониторинг потрачено уже 709 млн рублей (в том числе на видеонаблюдение и трансляцию), а аннулированы 1224 работы. Таким образом, по мнению общественников, заявленные Рособнадзором десятки тысяч онлайн-наблюдателей, тысячи «общественных» наблюдателей смогли зафиксировать всего на 560 нарушений больше, чем в прошлом году.

Также вычислена и средняя стоимость участия одного общественного наблюдателя, которое по закону должно быть безвозмездным. Она составила более 57 тыс. рублей.

По данным экспертов, 11 из 15 госзакупок Минобрнауки и Рособрнадзора для ЕГЭ-2014 на сумму более 885 млн рублей были выполнены без торгов или в результате несостоявшихся торгов.

В Рособрнадзоре не дают комменатриев по этому поводу.

Добавим, добившись наконец объективности и прозрачности ЕГЭ, чиновники поразились результатам. В ряде регионов до 30% выпускников не смогли выполнить элементарных заданий по русскому языку и набрать минимальный балл, необходимый для получения аттестата. В итоге, Рособрнадзор вынужден был снизить минимальный порог с 36 до 24 баллов. Эксперты, опрошенные "Росбалтом", решение ведомства поддержали, однако, высказались против того, чтобы подобные меры применялись впредь. Подробнее - в материале информагентства.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.