Главные новости - все новости
29 июня 2014, 21:10

Интеллигенция указывает на опасность тоталитарного реванша

МОСКВА, 29 июня. На очередном заседании Конгресса интеллигенции, который состоялся  в конференц-зале Центрального Дома журналиста, было принято заявление "Россия в условиях раскола: наша роль и ответственность", его текст приводит "Новая газета".

"Украинский кризис, мобилизация и поляризация общественного мнения по отношению к событиям в соседней стране, а затем и кровавый вооруженный конфликт в восточных областях Украины психологически привели к крайнему обострению холодной гражданской войны, в которой наше общество фактически пребывает с начала девяностых годов", - говорится в заявлении.

В документе сказано: "Внутренний конфликт на Украине перерос в настоящую кровопролитную войну, в которую втянута и Россия. Жертвы этой войны уже поступают в Россию в виде «груза 200», и мы видим, как власть прячет их тела, скрывает имена, не позволяя похоронить людей по-человечески. Ответственность за гибель этих людей несет и власть, и те подстрекатели, которые с экранов телевизора призывают к большему вмешательству в дела суверенной страны, к нарушению ее границ, к военной помощи и посылке добровольцев на явную гибель. А те, кому повезет остаться в живых, вернутся духовно, если не физически, искалеченными и принесут в Россию страшный опыт гражданской войны. Их появление только добавит ярости растущей в России конфронтации".

Авторы документа указывают на раскол внутри интеллигенции и считают, что "интеллектуалам, ученым, литераторам, правозащитникам, политикам, общественным деятелям, журналистам, всем мыслящим людям пора осознать, что опасность тоталитарного реванша и даже кровопролитной гражданской конфронтации стала слишком реальной".

Под заявлением подписались Владимир Войнович, Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Ирина Прохорова и многие другие.