Главные новости - все новости
30 июня 2014, 01:38

Захватившие часть Ирака и Сирии боевики создают "Исламское государство"

БАГДАД, 30 июня. Ответвление "Аль-Каиды", захватившее часть территории в Ираке и Сирии, объявило себя исламским "халифатом", сообщает РБК. О создании халифата заявила группировка военизированных мусульман-суннитов, которая ранее именовалась "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), а затем поменяла название на "Исламское государство".

"Исламское государство" призвало мусульман во всем мире признать создание халифата. "В обязанности всех мусульман входит присягнуть ему ("Исламскому государству") на верность и поддержать его... Законность всех эмиратов, групп, государств и организаций утрачивается с расширением полномочий Халифа и прибытием его войск на их территории", - говорится в заявлении.

Этот шаг представляет собой прямой вызов центральному руководству "Аль-Каиды", которая уже отреклась от "Исламского государства", а также правителям арабских государств, которые рассматривают группировку как угрозу собственной безопасности.

Суннитская группировка, составившая "Исламское государство", состоит из боевиков, воюющих в Ираке. Она стремится воссоздать существовавший в средневековье халифат, простиравшийся от Средиземного моря до Персидского залива.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.