Главные новости - все новости
1 июля 2014, 10:20

Закон о запрете ненормативной лексики вступил в силу

МОСКВА, 1 июля. Вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства, инициированный группой депутатов во главе с главой комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным.

Закон запрещает использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

Печатную и аудиовизуальную продукцию (за исключением СМИ), содержащую нецензурную лексику, можно будет продавать только в специальной упаковке с предупреждением — наклейкой "Содержит нецензурную брань". Под данное ограничение не подпадает продукция, выпущенная до вступления закона в силу.

Также закон запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику. Помимо этого, производители аудио- и видеопродукции теперь будут обязаны размещать на таких товарах предупреждение "нецензурная брань" и продавать их только в запечатанной упаковке.

За неисполнение закона предусмотрены штрафы — от 2000 до 2500 рублей для граждан и от 4000 до 5000 рублей для должностных лиц; для юридических лиц штрафы составят от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, в случае повторного нарушения штраф возрастет вдвое или прокатная деятельность будет приостановлена на срок до трех месяцев.

Напомним, 5 апреля 2013 года были внесены поправки в закон РФ о средствах массовой информации, вводящие административную ответственность за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань.

По теме