Главные новости - все новости
4 июля 2014, 13:40

Госдума внесла поправки в закон об ОСАГО

МОСКВА, 4 июля. Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону об ОСАГО, передает корреспондент «Росбалта».

Законом, в частности, предусматривается поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего - со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. До 400 тыс. рублей возрастает сумма возмещения за вред, причиненный имуществу каждого потерпевшего. При этом возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевших, предлагается осуществлять по их выбору путем выдачи направления на ремонт либо в форме страховой выплаты.

По еще одной норме, с 1 октября 2014 года снижается с 80% до 50% уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт авто.

За Центробанком закрепляется право устанавливать обоснованные предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициенты страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования и т.д.

Также разрешается заключать договор ОСАГО в виде электронного документа. При досрочном прекращении договора страховщик возвращает страхователю «часть страховой премии в размере ее доли, приходящейся на неистекший срок действия договора или неистекший срок сезонного использования авто», говорится в документе.

Документом уточняется порядок оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции. В течение 5 рабочих дней со дня ДТП страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах причинения вреда авто (фото- или видеосъемка, а также данные, зафиксированные с применением системы ГЛОНАСС) .

При этом максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается в два раза – с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. Возмещение вреда, причиненного авто в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции осуществляется в пределах 400 тыс. рублей, следует из проекта.

Также увеличивается размер неустойки (пени), которую страховщик обязан выплатить страхователю за нарушение сроков осуществления страховой выплат, – 1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки; за нарушение срока направления мотивированного отказа в выплате – 0,05% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки.

Рядом положений вводится обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров по договорам ОСАГО. В течение 5 календарных дней страховщик должен рассмотреть претензию страхователя и удовлетворить его требование или направить мотивированный отказ, говорится в проекте.

Законом также вводится административная ответственность за необоснованный отказ страховщика от заключения договора ОСАГО либо навязывание при его заключении дополнительных услуг. Штраф составит 50 тыс. рублей для сотрудников страховых компаний.