Posted 4 июля 2014,, 13:44

Published 4 июля 2014,, 13:44

Modified 31 марта, 12:46

Updated 31 марта, 12:46

«Пиратам» дали передышку

4 июля 2014, 13:44
Несмотря на тенденцию ко введению все новых и новых запретов, иногда Госдума отказывается от планов закрутить очередную гайку. Так, она передумала штрафовать блогеров за лайки и перепосты пиратских видеороликов.

Госдума передумала штрафовать пользователей соцсетей за лайки и перепосты пиратских видеороликов. Новым законом остались довольны, судя по всему, и интернет-компании, которым депутаты поначалу обещали устроить незавидную жизнь.

Законопроект, расширяющий действие «антипиратских» норм, прошел в пятницу второе (основное) чтение в Госдуме. К радости интернет-компаний и обычных пользователей, депутаты отказались от идеи жестоко наказывать всех, кто промышляет в Интернете нелегальным контентом.

Точнее, ко второму чтению из законопроекта исчезли все скандальные нормы, ранее инициированные главой думского комитета по культуре, режиссером Станиславом Говорухиным. В результате новый «антипиратский» закон оказался намного мягче, чем поначалу задумывали в Госдуме.

Как и предполагалось, под его действие теперь будут подпадать не только пиратские фильмы и телесериалы. Охотиться в Интернете начнут и на тех, кто выкладывает без согласия правообладателей музыку, книги, программное обеспечение, а также прямые телевизионные трансляции, включая спортивные. Исключение решено сделать только для фотографий.

Однако депутаты отказались от сомнительной идеи штрафовать обычных пользователей за лайки и перепосты пиратских видеороликов. Ранее предполагалось, что за каждое такое действие граждане должны будут платить штраф в 2 тыс. рублей. Причем на Охотном ряду так и не объяснили, как обычным людям узнать - легальный или нелегальный ролик они смотрят в Интернете, а потом дают на него ссылку своим друзьям?

Крупно повезло и интернет-компаниям. Депутаты передумали вводить досудебную блокировку пиратского контента, как и включать по решению суда интернет-сайты, неоднократно нарушающие «антипиратские» нормы, в реестр запрещенных к распространению в России. Штрафы за нарушение порядка внесудебной блокировки в сумме до 1 млн рублей также вводиться пока не будут.

Тем не менее, как и сейчас владельцы сайтов будут обязаны ограничить доступ к нелегальному контенту или вовсе удалить страницу. В противном случае это сделает

хостинг-провайдер.

Отказаться от атаки на Интернет депутаты были вынуждены, в том числе, под давлением Минэкономразвития. Оно, как говорят в Госдуме, по многим позициям встало на сторону интернет-компаний, в то время как Минкомсвязи и Минкульт активно продвигали жесткую версию законопроекта.

Третье чтение документа теперь пройдет только осенью. При этом один из его авторов, депутат Сергей Железняк, не исключил, что при необходимости депутаты могут вернуться ко второму чтению и принять новые поправки. «За лето у всех участников правотворческого процесса и правообладателей будет возможность сформировать свое отношение к тексту второго чтения. Кроме того, всегда есть возможность возврата во второе чтение и дополнение текста», - уточнил Железняк.

По этой причине в Госдуме пока никто не берется прогнозировать исход битвы против «пиратов». Между тем, новые нормы должны вступить в силу уже с 1 декабря 2014 года.

Елена Земскова