Главные новости - все новости
7 июля 2014, 06:59

КНДР предложила Южной Корее воссоединение на основе федерации

ПХЕНЬЯН, 7 июля. Правительство Северной Кореи предложило Южной Корее примирение и объединение на принципах федерации или конфедерации. Об этом говорится в распространенном сегодня Центральным телеграфным агентством Кореи заявлении правительства страны, передает РБК.

"Растет запрос на воссоединение Кореи на принципах федерации, двух частей с разными социальными системами и идеологиями", - говорится в заявлении. "Север и Юг должны на условиях федерации и конфедерации предпринять общие усилия к объединению и активно содействовать процветанию и общим интересам", - уточняет правительство КНДР.

Северная Корея также призвала Южную отказаться от "конфронтации и вражды с соотечественниками". Южную Корею также призвали отказаться от проведения различных военных учений с "посторонними", избавиться от зависимости от "внешних сил" и повернуться лицом к своим соотечественниками на севере, говорится в заявлении.

По мнению правительства Северной Кореи сейчас конфликт дошел до такой опасной точки, что к войне и разрешениями может привести даже любое "неосторожное высказывание или действие".

Об ответе Южной Кореи на это предложение ничего не сообщается.

Северная Корея, в свою очередь, предложила начать перемирие на основе договоренностей, заключенных в июне 2000 года в Пхеньяне между президентом Южной Кореии Ким Дэ Чжуном и руководительем КНДР Ким Чен Иром.

В конце июня КНДР уже выступала с предложением заключить перемирие. Так, Пхеньян призывал отказаться от учений с боевыми стрельбами. Северокорейские власти заявили, что готовы начать реализацию плана с 4 июля. В правительстве Южной Кореи тогда это предложение назвали "неискренним" и "абсурдным". "Если Пхеньян действительно хочет мира, то он должен показать свою решимость в решении ядерной проблемы - ключевой угрозы миру на Корейском полуострове", - заявили в южнокорейском министерстве объдинения Кореи 1 июля агентству "Ренхап".

Напомним, Северная и Южная Кореи с 1950 года официально находятся в состоянии войны, однако активные боевые действия в регионе не ведутся с 1953 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.