Главные новости - все новости
10 июля 2014, 19:19

В "забастовке века" в Британии участвуют 2 млн человек

ЛОНДОН, 10 июля. В Великобритании стартовала забастовка «века». Это крупнейшая стачка работников госсектора с 1926 года. Выразить протест против маленьких зарплат и сокращения государственных расходов вышли около 2 млн человек.

Митингующие собрались у административных зданий: судов, парламента, центров службы занятости, пожарных частей. В связи с акцией, возможно, будет закрыт ряд учебных заведений, поскольку к протестам намерены присоединиться учителя, сообщают "Внешнеэкономические связи".

Правительство страны и премьер-министр Дэвид Кэмерон «разочарованы» тем фактом, что некоторые лидеры профсоюзов добиваются проведения забастовки, которая ничего не сможет изменить и «не принесет никому выгоды». Правительство выражает надежду, что большинство служащих, все-таки останутся на рабочих местах.

По данным профобъединений, с момента прихода к власти нынешнего премьера Дэвида Кэмерона уровень зарплат госслужащих упал на 20% при постоянном повышении стоимости жизни. Свою роль сыграл и экономический кризис, в результате которого власти приняли решение о замораживании роста заработных плат.

Между тем правительство Британии предложило включить в программу партии консерваторов перед выборами 2015 года вопрос о забастовках. В частности, предлагается ввести закон, по которому в голосовании о проведении забастовки должно принять участие не менее 50% членов профсоюза.