Главные новости - все новости
10 июля 2014, 20:00

Ливанов: Магистратура и аспирантура исчезнут из многих вузов

МОСКВА, 10 июля. Во многих российских вузах скоро не будет магистратуры и аспирантуры. Об этом заявил глава Минобрануки Дмитрий Ливанов, сообщает "Интерфакс".

"У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много. В этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима", - отметил Ливанов на заседании Российского союза ректоров.

По мнению министра, нужно спокойно реагировать на изменения в сфере образования, которые связаны с сокращением количества студентов. "В 2003 году из школ выпустились 1 млн 400 тыс. школьников, в этом году всего 650 тыс. Разница больше чем в два раза. И в ближайшее время ситуация не улучшится", - цитирует Ливанова ИТАР-ТАСС. Самое большое количество студентов - 7,5 млн человек - было в 2008 году. "Сейчас примерно 5 млн 700 тыс. Минимума мы достигнем в ближайшие годы. Всего через несколько лет число студентов упадет до 4 млн", - предсказал министр.

По оценке главы Минобрнауки, из-за сокращения числа студентов уменьшится и число педагогов. "Нам придется пережить серьезное снижение числа преподавателей, сильно также изменится и структуризация высших учебных заведений", - добавил министр. Предполагается, что проблема снижения количества российских студентов будет решаться за счет привлечения иностранных учащихся.

Кроме того, по заявлению министра, сегодня высшее профессиональное образование финансируется лучше, чем в прошлые годы. В этом году на поддержку вузов выделено 470 млрд руб., что в 20 раз выше показателя 10-летней давности.