Главные новости - все новости
18 июля 2014, 08:48

Премьер Австралии требует от России объясниться в связи с крушением Boeing-777

КАНБЕРРА, 18 июля. Премьер Австралии Тони Эббот заявил, что Россия будет нести ответственность в случае, если малайзийский Boeing был сбит российской ракетой «земля-воздух», поставленной донецким ополченцам. Такое заявление политик сделал на экстренном заседании совета безопасности страны, пишет The Guardian.

Отмечается, что Австралия планирует вызвать российского посла, чтобы взять с России обещание тесно сотрудничать в расследовании катастрофы.

Как заявил Эбботт, самолет мог быть сбит ракетой, которую ополченцы ДНР получили в качестве поддержки с российской стороны. «Мы не хотим усугублять ситуацию, но сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия», — цитирует Эббота РИА «Новости». «В данный момент все мы можем сказать, что все факты указывают на это», — добавил он.

Заявления в связи с крушением сделали и власти Японии. Все заинтересованные стороны должны иметь возможность свободного доступа к месту крушения авиалайнера, сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Японии Йосихидэ Суга.

"Сейчас все страны занимаются сбором информации о крушении и ее анализом. Важно установить причины крушения — это долг всего мирового сообщества. Поэтому крайне важно, чтобы к месту крушения имели свободный доступ все заинтересованные стороны. Если будет установлено, что самолет был сбит, это действие должно быть жестко осуждено мировым сообществом", — заявил генеральный секретарь правительства. Суга подчеркнул, что расследование причин катастрофы должно проводиться силами мирового сообщества, и Япония готова всесторонне сотрудничать в этом деле.

Между тем авиакомпания Malaysia Airlines для расследования авиакатастрофы отправляет своих представителей, чтобы связаться с ополченцами. В настоящее время неизвестно, сколько специалистов отправят на место крушения самолета. «Авиакомпания собирается связаться с ополченцами для установления причин катастрофы», — уточняется в сообщении. Кроме того, сообщается, что с Киевом контакт уже установлен.

Добавим, все международные рейсы Malaysia Airlines будут выполняться по другим маршрутам, в обход Украины, сообщается на сайте авиаперевозчика после трагедии.

Администрация гражданской авиации Китая (CAAC) приказала всем рейсам из КНР избегать полетов над зоной на востоке Украины, где силовики ведут бои с ополченцами. Компания Singapore Airlines также объявила, что перестанет летать в воздушном пространстве Украины.

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines  перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск) 17 июля. За 50 км до вхождения в воздушное пространство России лайнер начал снижаться. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины). Авиакомпания подтвердила, что на борту были 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа.Что стало причиной катастрофы, пока неизвестно.

По теме